Vacas lecheras
- El manejo alimenticio de las vacas lecheras es un asunto crítico que influye de forma significativa en la producción de leche.
Esta premisa tiene aún más relevancia al considerar que el costo de alimentación constituye al menos el 50% del costo total de producción de la leche. Además, una adecuada alimentación no solo impacta en la producción de leche, sino también en la sanidad y reproducción del ganado lechero.
El ingeniero agrónomo Sergio Hazard, explica que las necesidades nutricionales de las vacas varían según su peso vivo, etapa de lactancia y nivel de producción. Por ello, es fundamental formular una óptima ración que considere una adecuada proporción de forraje y concentrado.
Uno de los más importantes aspectos en la alimentación de vacas lecheras es estimular un consumo alto de alimentos para maximizar la producción de leche. No obstante, diferentes factores influyen en el consumo voluntario de los bovinos, como las características individuales del animal, la calidad del alimento, el manejo y las condiciones climáticas.
Los nutrientes esenciales que hacen parte de la dieta de las vacas lecheras incluyen azúcares, grasas, proteínas, agua, vitaminas y minerales. Es mediante el consumo de estos nutrientes que los animales consiguen la energía requerida para producir leche, mantener sus funciones vitales y reproducirse. (Lea en CONtexto ganadero: Cómo influye el tipo de alimentación de las vacas en la producción de la leche)
Alimentación de vacas lecheras en pastoreo:
Según Hazard, producir leche en los sistemas pastoriles resulta más económico que en los sistemas estabulados durante todo el año.
La ventaja principal de los sistemas de pastoreo está en que las vacas pueden consumir el forraje disponible en el potrero. No obstante, una importante ventaja es la imprevisibilidad del consumo individual y la variación en el consumo entre animales.
Para gestionar de forma eficaz la alimentación en pastoreo, es necesario considerar la disponibilidad de forraje en el potrero. Se recomienda que las vacas entren al potrero cuando la disponibilidad de materia seca sea de 2.000 a 2.500 kilos por hectárea.
La cantidad de días que las vacas pueden pastorear depende de varios factores, como disponibilidad de forraje, número y peso de los animales, consumo de materia seca y etapa de lactancia.
Alimentación de vacas estabuladas:
Según Hazard, aunque la alimentación de vacas estabuladas parece más sencilla, en la realidad puede ser más difícil y costosa. Así como en los sistemas de pastoreo, es fundamental separar los animales en grupos según su nivel de producción y estado de lactancia.
Durante los periodos de escasez o abundancia de lluvias, es esencial realizar un análisis detallado de los ensilajes y heno. Con este análisis se puede determinar los niveles de materia seca, energía metabolizable y proteína cruda, aspectos claves para formular una dieta equilibrada y satisfacer los requerimientos nutricionales de las vacas.
Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.
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