Vacas lecheras. Consejos de crianza

Posted on 17 julio 2024 by admin

Vacas lecheras

Vacas lecheras

Vacas lecheras. Foto: Fedegán FNG

  • La crianza de una vaca lechera tiene algunas características especiales para que el resultado obtenido sea el esperado por el ganadero. De ahí la importancia de realizarlo adecuadamente.

El adecuado manejo de las vacas lecheras contribuye a preservar su salud y permite que expresen su comportamiento natural, lo que las mantiene tranquilas y reduce los índices de lesiones y mortalidad.

Desde el proyecto local de Granada (Meta) recuerdan 5 consejos para criar, de la mejor forma posible, una vaca de leche y así obtener los mayores beneficios.

La alimentación:

Lo primero, es suministrarle una alimentación de calidad. La dieta de la vaca lechera es fundamental para mantenerla productiva y sana. Debe recibir granos, heno y ensilaje de calidad, así como alimentos verdes que contribuyan a maximizar la producción de leche.

Además de la alimentación, las vacas lecheras deben tener acceso en todo momento a agua fresca y limpia. Las vacas pueden tomar hasta 30 litros de agua por día. Durante las épocas de verano, el volumen puede alcanzar los 50 litros al día. (Lea en CONtexto ganadero: Cría y levante de terneras, aspectos fundamentales de la rentabilidad)

Cuidado de los pezones:

Un segundo consejo es referente al cuidado de los pezones. Al ordeñar una vaca, la ubre es la parte más importante y aunque muchos no lo sepan, es propensa a tener enfermedades. Para prevenir infecciones, conocidas como mastitis, es importante mantener higienizada la vaca.

Luego de ordeñarla, el esfínter del pezón está abierto y es el momento en que las bacterias pueden ingresar. Para ello es muy importante limpiar el pezón y aplicarle un desinfectante luego de cada ordeño.

Por ello, los hatos deben adquirir productos para el sellado y para el presellado que se acondicionen a la piel y tener en cuenta que no todos estos productos son diseñados para el ordeño, por lo que se deben adquirir productos certificados.

Los espacios:

En tercer lugar, se recomienda mantener en un espacio adecuado los animales. Su refugio, así como la zona de alimentación, la estancia y el ordeño deben permanecer lo más limpios posibles y debe haber circulación del aire. La base de cama que se ha ensuciado con estiércol se debe reemplazar todos los días.

Según lo indica el portal certifiedhumanelatino.org, el ambiente donde el ganado  se cría no debe ocasionarle molestias físicas, térmicas o emocionales y debe permitir que los animales se comporten de manera natural. Necesitan total libertad de movimiento para acostarse, voltearse, levantarse, estirar sus extremidades y lamerse. El comedero debe permanecer limpio, tener fácil acceso y disponer de espacio suficiente para que todos los animales se alimenten al mismo tiempo.

La sala de ordeño siempre debe estar  extremadamente limpia para reducir los riesgos de infecciones. Las máquinas de ordeño se deben calibrar frecuentemente y cuidarse muy bien.

La salud:

El cuarto consejo se refiere a tener al día  todas sus vacunas ya que esto ayuda a prevenir enfermedades. Este tema se debe tratar con un veterinario, ya que algunas vacunas pueden ocasionar abortos inesperados, diarrea y otros síntomas.

Para garantizar la buena salud de las vacas lecheras se debe desarrollar un “Plan de Salud Animal” que se debe actualizar periódicamente según la orientación de un veterinario y monitorear permanentemente el desempeño de los animales.

Observar la incidencia de las enfermedades de producción, las enfermedades infecciosas y las heridas causadas por el alojamiento o un inadecuado manejo. Los animales que se enfermen o presenten lesiones deben recibir rápido tratamiento y cuando sea necesario, buscar asistencia veterinaria.

El ordeño:

Por último, está el tema del ordeño. Se estima que la mayoría de las vacas lecheras necesitan ser ordeñadas 2 veces al día. Mantener limpio los equipos de ordeño, asegura leche higienizada.

Los objetivos principales de un buen programa de ordeño son optimizar su eficiencia y la calidad de la leche.

El estrés mínimo en las vacas durante su traslado a la sala y durante el ordeño combinado con procesos de ordeño consistentes contribuyen a la máxima producción y disminuyen la ocurrencia de infecciones intramamarias.

Siempre ordeñe los pezones secos, limpios y bien estimulados y asegúrese de que los equipos de ordeño estén bien desinfectados y funcionando correctamente, sugiere una publicación del portal edis.ifas.ufl.edu

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

o invitamos a ver el siguiente video que muestra equipos para ordeño colombianos:

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