Como tener una ternera resiliente según una experta

Posted on 26 agosto 2020 by admin

Ternera resiliente

Una ternera resiliente tiene menor probabilidad de presentar enfermedades. Foto: Imagen de Blanca Díaz en Pixabay

  • En el proceso de levante de terneras intervienen diversos factores que determinan la salud del animal durante su vida. CONtexto ganadero explica qué función tiene la resiliencia durante el procedimiento.

En la reciente charla ‘Importancia de levante de terneras’ organizada por TVGAN, la experta Diana Cristina Posada asegura que a pesar de ser un término que se utiliza en la rama de la psicología, también puede aplicarse en la ganadería, sobre todo en el proceso de levante de terneras en cualquier explotación ganadera.

Así lo manifiesta la experta médica veterinaria de la Universidad de Antioquia, quien plantea que cuando se habla de resiliencia, el ganadero debe remitirse al control o a la resistencia a enfermedades que debe tener una ternera.

Explica que en los cuidados de la cría, debe tenerse en cuenta la resiliencia. Esta es muy utilizada en psicología y se refiere a la capacidad de hacer frente a los retos que presenta el exterior, que en este caso es el ambiente.

Asegura Posada que en el caso de la ganadería, lo que debe buscarse con las terneras es que tengan una alta resiliencia, pues con ello, las enfermedades no van a llegar a los bovinos, es decir, entre más alta sea la resiliencia, es más difícil que las terneras se contagien o presenten enfermedades.

La experta se pregunta ¿cómo se logra una ternera resiliente y fuerte ante cualquier adversidad a que se pueda enfrentar?, y responde que para lograrlo se necesitan ciertos factores claves para el proceso.

Para lograrlo se requiere:

– Una buena inmunidad.

– El bienestar animal debe estar presente y convertirse en una práctica habitual.

– Disminuir el estrés bovino.

– Una buena nutrición y alojamiento.

– Velar por la epigenética.

Es importante tener en consideración la epigenética, referente a todo aquello que hay en el ambiente y que pueda hacer que la genética se exprese o no, pues el productor ganadero puede tener un bovino de alta genética pero si el ambiente no le proporciona los medios necesarios, nunca se va a expresar de forma adecuada.

La experta Posada ejemplifica que si se tiene una vaca que por su genética puede producir 25 litros de leche, pero por no está en un ambiente favorable con deficiente oferta forrajera y de poca calidad, en vez de la cantidad de leche que debe dar, se puede obtener la mitad o mucho menos de esto.

Finalmente, detalla Posada que para que haya una buena resiliencia bovina, deben mejorarse las prácticas de manejo como el cuidado del calostro, así como el entorno de la ternera para evitar que se presenten enfermedades, sobretodo en la corta edad del animal.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

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