Síndrome neuroparalítico bovino

Posted on 03 abril 2023 by admin

Síndrome neuroparalítico

Síndrome neuroparalítico

Foto: innformate.com

  • ¿Ha escuchado sobre el síndrome neuroparalítico bovino? CONtextoganadero le cuenta cuáles son las afectaciones que produce, así como los factores de riesgo y otros aspectos claves que no se deben dejar pasar.

En una cartilla de Agrosavia se plantea que el síndrome neuroparalítico bovino principalmente afecta hembras mayores de 2 años de edad, enfocadas en novillas, vacas lecheras de razas mejoradas, vacas preñadas que se encuentren en buen estado de carnes, que consumen huesos, carroña o material orgánico en descomposición.

El término neuroparalítico hace referencia a que los animales presentan parálisis principalmente del tren posterior que impide que el animal se mantenga de pie, permaneciendo echado entre 2 y 3 días, hasta que finalmente muere.

Un aspecto destacado por los expertos es que los síntomas se presentan principalmente en épocas de invierno.

El conjunto de síntomas que caracterizan el síndrome neuroparalítico bovino son funciones vitales normales con excepción de la hipotonía ruminal, deshidratación, alteraciones del sistema nervioso con perturbaciones en la motricidad, de las que se destaca la parálisis flácida del tren posterior y de la cola sin alteración de conciencia, disminución de la sensibilidad de la piel en la región lumbosacra, espacios interdigitales, corona del casco y cara ventral de la cola.

Factores de riesgo:

Investigadores de Agrosavia han comprobado que la mortalidad se asocia principalmente con deficiencias de minerales imperantes en la región, que hace que los bovinos consuman huesos.

Los suelos de la zona se caracterizan por ser de poca fertilidad, pobres en calcio, fósforo y energía, ricos en aluminio, el cual impide la absorción del fósforo.

El mejoramiento genético de los animales, aunado a la baja fertilidad del suelo, ocasiona un desequilibrio entre el animal y los recursos alimenticios, induciendo el consumo de materiales extraños como suelo, piedras, plásticos y huesos, aumentando los riesgos de muerte de los animales.

El factor de riesgo más importante relacionado con la enfermedad es el consumo de huesos por los animales. Estos consumen huesos que encuentran en los potreros para suplir las deficiencias de minerales.

Esta condición predispone a que los animales presenten muchas condiciones patológicas puesto que allí se reproducen muchas bacterias que generan sustancias tóxicas que matan a los bovinos.

Esta es la razón por la que expertos recomiendan evitar que se entierren cadáveres de animales, considerando que se deben recoger los huesos que haya en los potreros.

 

Fuente: Adaptadp de CONtextoganadero.

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