Silo de sorgo
Implementar productos orgánicos para la producción animal es muy importante para su sostenibilidad. En la ganadería, la utilización de diferentes tipos de forrajes como suplemento es una forma de abaratar costos, mejorar la calidad del producto final y promover el cuidado del medio ambiente.
En la Hacienda Pajonales, de Corficolombiana, se viene trabajando en un sistema integral entre agricultura, ganadería e investigación, para desarrollar suplementos alimenticios a base de sorgo y yuca forrajera.
El coordinador de investigación y desarrollo de la hacienda, Andrés Gutiérrez, resaltó el proceso de producción integral, así como los beneficios en fibra y proteína que tiene este suplemento
Indicó que el sorgo forrajero es una variedad de tipo JJT-18. Se trata de una oferta tecnológica que les ha suministrado Agrosavia. También les suministraron una semilla para utilizar la yuca forrajera.
Manifestó que la idea es utilizar la biomasa de la yuca forrajera, o su follaje y partir de este para fabricar silo. El silo es el que va a servir como suplementación para la ganadería». Este es un almacenamiento de mezclas de varios productos vegetales y esencialmente contiene el follaje de la planta, sal y melaza.
Luego de cosechar la planta, las hojas y el follaje, se tritura y empaca. Esto permite tener una reserva de alimento para el ganado, de gran utilidad en las épocas de verano, en las que no se tiene mucha oferta alimenticia. Además, tiene un aporte esencial en fibra y proteína.
Resultados:
Resaltó Gutiérrez que la articulación entre la producción agrícola y la ganadera les ha dado muy buenos resultados. El silo producido tiene un contenido de fibra y proteína benéfico. Agregó que están realizando una integración eficaz con la agricultura, la investigación y la ganadería, quienes son los consumidores finales del producto.
Finalmente, el experto destacó la importancia que ha tenido la rotación de cultivos entre el arroz y el sorgo, para la producción del silo. Es un método consistente en alternar cultivos diferentes en una misma zona de plantación. Señaló que esta práctica ofrece ventajas para el cuidado y la optimización de los suelos.
Para la producción del silo de sorgo y yuca, están realizando rotación de cultivos. En áreas donde antes había arroz, siembran sorgo. Esto contribuye a que en el siguiente cultivo de arroz, la producción sea mejor.
El cambio de cultivo también es útil para el control de las malezas. De esta manera los costos de manejo serán más bajos, resaltando el aporte nutricional para los suelos al efectuar una rotación de cultivos.
Fuente: Adaptado de Agronegocios de La República. Autora: Juliana Trujillo Velásquez.
Lo invitamos a ver el siguiente video que muestra el saladero comedero plástico para ganado:
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