Sequía extrema y ganadería

Posted on 25 agosto 2014 by admin

Ganado_Comiendo_Fardos

  • La sequía extrema que se viene presentando en diferentes regiones colombianas, ha ocasionado disminuciones en la disponibilidad de agua y de forraje para el consumo del ganado.

Esa situación obliga a los ganaderos a establecer medidas preventivas dirigidas a garantizar estos recursos durante la época de sequía extrema para mitigar los efectos de una intensa ola de calor. En efecto, el problema climático ha derivado en una sensible reducción de la calidad nutritiva y de la disponibilidad de alimento.

Sin embargo, la falta de alimento y de agua no son las únicas preocupaciones de quienes se dedican a la actividad ganadera. Otro dolor de cabeza, son los problemas sanitarios ya que se incrementa el riesgo de contraer enfermedades que disminuyen la producción de su ganado.

De acuerdo con Daniel Espinosa, criador de ganado Simmental, el problema ha empeorado en los últimos meses y son pocos los planes de contingencia para contrarrestarlos. Sostiene que la fórmula para cuando lleguen las épocas de verano intenso, es almacenar comida en abundancia. Sin embargo, no todos los ganaderos lo logran, pues ello también depende en gran medida de la calidad de los suelos. Hay suelos que son muy pobres y no producen el pasto requerido.

El silo de maíz, el heno y la melaza, son otras opciones de alimento en tiempos de sequía, pero de acuerdo con Espinosa, se requiere de tecnología y la mayoría de los ganaderos no tienen acceso a ellos por los costos que representan. En efecto, en el mercado, el kilo de silo de maíz tiene un precio de $250 y a esto se agrega el costo del transporte. Una vaca de leche de 450 kilos, en tierra caliente, requiere entre 12 y 20 kilos de silo de maíz por día, si se dispone de un buen pastoreo, de lo contrario, la cantidad se aumenta hasta a 30 kilos diarios.

Cuatro claves para la protección del ganado:

Reserve agua potable. La actividad ganadera depende en gran medida de la capacidad de proveerse de líquidos.  Por ello es fundamental disponer de reservas de agua potable.

Conserve los alimentos.Reservar alimentos en época de abundancia permite ofrecer comida al ganado cuando los pastos estén en su peor momento.

Reserve el ensilaje.El ensilaje, forraje verde picado de gramíneas, leguminosas y cultivos anuales, debe cosecharse  y conservarse para el máximo aprovechamiento de sus nutrientes. Con este, se requiere menos suplementación con alimentos balanceados y se reducen los costos de la alimentación. 

Manejo del rastrojo.La formación y el crecimiento del rastrojo son condiciones naturales de especies que se han adaptado a estados que les favorecen, por lo que es importante reconocerlo y utilizarlo para el consumo del ganado, además les proporciona sombra y humedad.

Fuente: Agronegocios.

Nota patrocinada por:Expoagrofuturo 2014 Medfellín

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