Septicemia
- La septicemia hemorrágica es una patología bacteriana de alta mortalidad que se presenta principalmente en el ganado bovino y los búfalos de agua. CONtexto ganadero explica más detalles de esta enfermedad.
En artículo elaborado por The Center for Food Security & Public Health con el Institute for International Cooperation in Animal Biologics, se afirma que, en animales que son susceptibles, con frecuencia los signos clínicos evolucionan rápidamente del letargo y la fiebre hasta la muerte en cuestión de horas.
A causa de que esta enfermedad se desarrolla tan rápidamente, pocos animales pueden tratarse a tiempo y la recuperación es escasa. Los animales portadores asintomáticos pueden incorporar la septicemia hemorrágica en un hato.
En las regiones endémicas, los animales jóvenes son los más afectados, y los brotes son comunes durante las épocas de lluvias, cuando el organismo se propaga con más facilidad. Por otra parte, en áreas en las que los animales no tienen inmunidad, puede esperarse la manifestación grave en todas las edades.
Esta enfermedad es resultado de la infección de Pasteurella multocida subsp Multocida, un bacilococo gramnegativo que puede ocasionar diversas enfermedades.
Transmisión de la septicemia:
Pasteurella multocida se transmite por inhalación o ingestión, ya sea durante el contacto directo o mediante los fómites, como alimentos y aguas contaminadas. Los serotipos que la provocan probablemente son excretados en la región orofaríngea.
Algunos animales se tornan portadores, conservando el organismo en los tejidos linfáticos asociados al sistema respiratorio superior y los expulsan periódicamente en las secreciones nasales.
Pasteurella multocida no permanece en el medio ambiente durante periodos prolongados, pero puede sobrevivir por horas y posiblemente por días en agua o terrenos húmedos.
Por lo tanto, el periodo de incubación por lo general es de 3 a 5 días, pero algunos animales pueden llevar el organismo durante periodos variados sin presentar síntomas.
En infecciones con dosis letales, el ganado bovino o bufalino desarrolla signos clínicos en pocas horas y terminan muriendo 30 horas después a más tardar.
Signos clínicos:
En el ganado bovino y los búfalos de agua, la mayoría de los casos son agudos o hiperagudos. Aunque la enfermedad es semejante en ambas especies, los búfalos tienden a presentar signos clínicos más severos y una evolución más rápida de la enfermedad.
Los primeros signos pueden ser letargo, fiebre y falta de voluntad para moverse. También se presenta salivación y abundante secreción nasal serosa. Las inflamaciones edematosas se hacen visibles en la región submandibular. Estas inflamaciones se irradian hacia el pecho y el cuello. Además, se ha estudiado que puede generar gastroenteritis en terneros.
Los animales contagiados pueden tener dificultades para respirar con espuma en la boca, y generalmente el animal colapsa y muere entre 6 u 8 horas luego de los primeros signos clínicos. También es posible que se produzca una muerte súbita o una evolución prolongada durante algunos días.
Finalmente, la recuperación de los animales con signos clínicos es rara, especialmente en los búfalos.
Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.
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