Sensores en el agua para detectar enfermedades en bovinos

Posted on 10 marzo 2025 by admin

Sensores

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El cuidado del ganado es una de las tareas de mayor dificultad para llevar a cabo en el sector pecuario. La diversidad de enfermedades y los costos asociados son algunos de los retos más importantes del gremio para mejorar la producción y cuidar los mercados.

Esto se demuestra con la última publicación del Índice de precios de los alimentos de la FAO. Se encontró que el único rubro que aumentó en diciembre del 2024 fue el valor de la carne. Este crecimiento fue del 0,4% y se mantiene un 7,1% por encima de la cifra registrada en el mismo mes del año 2023. Se estima que esto se presentó por la alta demanda mundial y las dificultades en la producción en algunos países exportadores.

En este contexto, cada vez se realizan más esfuerzos para mejorar los mecanismos para el cuidado de los animales, en los que la tecnología optimice los costos, pero mejorando el rendimiento en la producción.

Este es el caso de la propuesta de la compañía Augan, empresa dedicada a la implementación y mejoramiento de sistemas de monitoreo de sensores del ganado.

Esta iniciativa está orientada a la detección temprana de enfermedades de los animales mediante el agua de las instalaciones ganaderas.

El sistema consiste fundamentalmente en el uso de sensores monitoreados mediante el ‘Internet de las cosas’ con el objeto de llegar a conclusiones a partir del consumo de agua de los animales. El que estos sensores se puedan monitorear en tiempo real, permite a los productores ganaderos conocer el estado de las vacas y si presentan alguna condición adversa para su estado de salud.

Otros mecanismos que debe considerar para el cuidado del ganado:

A pesar de que la tecnología puede ser muy útil para la supervisión de los animales, también hay otros métodos diferentes para lograr este objetivo.

Hoy en día, la trazabilidad es un concepto que ha ganado mucha popularidad, no solamente en ganadería sino en todo el sector agropecuario. Esta es la mejor práctica que se puede implementar para mejorar en aspectos como la alimentación de los animales e identificar posibles problemas sanitarios en el rebaño. Una buena trazabilidad es clave para dar confianza y seguridad al consumidor sobre el origen de los productos.

Claramente, para contribuir a que los bovinos se mantengan saludables, es importante cumplir a cabalidad todos los esquemas de vacunación Esto se puede realizar con la ayuda de organizaciones como el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).

 

Fuente: Adaptado de Agronegocios de La República. Autor: Tomás García Urrego.

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