Semillas certificadas aumentan rendimiento de los cultivos

Posted on 04 abril 2023 by admin

Semillas certificadas

Semillas certificadas

Utilizar semillas certificadas y autorizadas en los cultivos tiene grandes beneficios para los productores agropecuarios, pues no solamente favorecen un establecimiento rápido y uniforme en el campo, sino que también permiten una adecuada población de plantas.

El mayor beneficio se presenta en el rendimiento de los cultivos, ya que, de acuerdo con el Instituto Colombiano Agropecuario, aumenta en un 40% con este tipo de semillas.

El gerente general de Acosemillas, Leonardo Ariza Ramírez, explicó que el mayor riesgo que presenta el sector agrícola es el mercado de semillas ilegales, que no cumplen los requisitos exigidos por la autoridad competente que es el ICA.

Afirma Ariza Ramírez que cuando no se conoce el origen de las semillas, se corre el riesgo no solo de reducciones de los rendimientos del cultivo, sino también de la transmisión de enfermedades y plagas que aumentan los costos de producción y ponen en riesgo el estatus fitosanitario del país, pudiendo llegar a limitar las exportaciones de los productos colombianos, con efectos en la economía del productor y del país.

Beneficios:

Las semillas certificadas favorecen el rápido y uniforme establecimiento en el campo, un cultivo libre de patógenos, no contienen contaminantes varietales, están exentas de semillas de malezas, por lo que se evita el uso de plaguicidas, ayuda a la cosecha de productos inocuos y sanos, y da un mayor germinación y vigor.

Según el ICA, la utilización de semillas no autorizadas aumenta plagas y enfermedades, incrementa la variedad y cantidad de malezas y ocasiona mayores costos de producción. A esto se agrega la variación negativa de las cosechas y su baja calidad, afectando la productividad.

Según estimaciones de la entidad, durante esta temporada se espera una siembra de cerca de 1.000.000 de hectáreas de maíz, arroz, algodón y sorgo en las regiones productoras, por lo que es fundamental para los productores el empleo de estas semillas para evitar pérdidas económicas y poder mantener el estatus sanitario del país.

 

Fuente: Adaptado de Agronegocios de La República. Autor: Juan Diego Murcia.

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