Sanidad pecuaria en las fincas. Pasos

Posted on 21 septiembre 2023 by admin

Sanidad pecuaria

Sanidad pecuaria

Foto: ica.gov.co

  • Llevar un orden en el aspecto sanitario puede convertirse en un caos en la empresa ganadera por la falta de conocimiento e información. A continuación se explican los pasos para tener una excelente sanidad pecuaria.

El experto en sanidad animal, Enrique Rimbaud, expone que hay tiempos adecuados para la consolidación de la sanidad de los animales en el campo, y además, se requiere del apoyo constante de un profesional, en este caso, médico veterinario. Por alcanzar este objetivo, se tienen algunos pasos que son explicados por el profesional.

Diagnóstico:

Este aspecto conlleva a que se realicen algunos gastos en  la toma de muestras para analizar cómo los parásitos gastrointestinales, toma de sangre para análisis de hemoparásitos, revisión de los animales, palpación y otros aspectos. Con este diagnóstico se pasa al siguiente paso.

Desparasitación:

Esta acción hace referencia a la eliminación de los parásitos que tienen los bovinos y no a mezclarlo con otras tareas como el suministro de vitaminas.

Según el experto, los parásitos gastrointestinales inflaman el intestino delgado y el abomaso. En el abomaso es donde se absorben las vitaminas, por lo que sí está inflamado y se suministra un desparasitante con vitaminas, este actúa, pero las vitaminas las expulsa. Entonces se está malgastando el dinero.

Se debe suministrar el desparasitante adecuado para la cantidad de parásitos que se tiene según el diagnóstico.

Aplicación de vitaminas:

El experto afirma que, si se desea brindar vitaminas, el ganadero debe esperar una semana luego de la desparasitación para que el intestino delgado y el abomaso se desinflamen y así las vitaminas sean absorbidas adecuadamente.

Indica Rimbaud que la vitamina que precisa el ganado es la AD3E puesto que esta no viene sola. En esta aplicación es importante considerar la etapa en la que está el animal, para suministrar la dosis correcta.

Según el profesional, esto queda en el hígado por 6 meses, quiere decir que aquellos que los dan cada mes o cada 3 meses están tirando el dinero.

Vacunación: 

Explica que no se puedo vacunar al mismo tiempo de la desparasitación ni vacunar al mismo tiempo que se suministran las vitaminas porque la vacuna produce anticuerpos, que son proteínas que proceden de los aminoácidos y estos son formados por el hígado con las vitaminas precursoras.

Finalmente, resalta el productor que todas las desparasitaciones, la aplicación de vitaminas y las vacunaciones deben hacerse con agujas diferentes para cada animal porque en el hipotético caso que los animales tengan hemoparásitos, si se emplea la misma aguja la enfermedad se transmitirá de un animal a otro.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

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