Salinidad del agua para el ganado

Posted on 02 mayo 2022 by admin

Salinidad

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Foto: agrotendencia.tv

  • Algunos elementos contenidos en el agua para el ganado le confieren propiedades alimenticias, pues es una importante fuente de sodio, cloro, calcio. Sin embargo, la presencia de sales en el agua para el ganado, en muchos casos limita el rendimiento de la producción ganadera.

Como lo señala este artículo de Somex, el agua de bebida para los bovinos es el principal componente de la dieta y tiene efectos beneficiosos o perjudiciales que inciden en la producción.

Consecuentemente, excesos de iones específicos o del tenor salino total tienen diferentes efectos sobre la sanidad animal. Por ello se deben conocer las tolerancias de los bovinos a las sales para evitar efectos nocivos y bajas en su rendimiento.

Esto sucede sobre todo en ganaderías con gran dependencia de pozos profundos, de donde provienen aguas salinas cargadas de calcio, sodio y magnesio.

Plantea Somex que las experiencias regionales definen como aguas salinas aquellas que presentan niveles mayores a 150 ppm de sodio, que son abundantes en aguas subterráneas del trópico bajo, en terrenos cercanos al mar, pero por lo general es deficiente en las pasturas.

Reacciones de los bovinos a aguas muy salinas.

De acurdo con Guillermo A. Bavera, el ganado que no está acostumbrado a aguas con contenidos salinos límites olfatea y luego lame el agua en lugar de sorberla, levantando la cabeza, moviendo la mandíbula y dejando salir el agua de la boca.

Además, el experto sostiene que entre un agua con buena calidad y una percibida como muy salina, los animales prefieren caminar hacia otro potrero para buscar agua de menor salinidad.

Los animales que recién llegan pueden rechazar el agua por diferencia de salinidad con la que acostumbran tomar. Esto puede suceder dentro de un hato o cuando son trasladados a otra finca o a exposiciones en zonas con aguas muy salinas.

Recalca Bavera que un bovino no requiere beber agua inmediatamente después de tomar un suplemento salino. Pueden pasar más de 7 horas hasta que tenga la necesidad de beber.

Con aguas de alta salinidad, en épocas de lluvias con encharcamientos no se presentan síntomas por exceso de sales. Esto es debido a que los animales prefieren beber de los charcos y lagunas. El problema se presenta nuevamente en las épocas de sequía.

Efectos de las aguas con alta salinidad en los bovinos.

Según Somex, la calidad del agua de bebida por encima de 6 gramos de sales totales por litro, no permite una apropiada suplementación oral de mezclas minerales de consumo voluntario.

La cantidad de sal en la mezcla mineral debe estar acorde con la salinidad del agua de bebida.

Así como la calidad del agua afecta el consumo de materia seca, también afecta el consumo de suplementos minerales formulados, pero más significativamente la utilización y absorción de minerales presentes en la dieta.

La alta salinidad y dureza limitan el consumo de agua y en consecuencia el de materia seca de alimentos de calidad, incrementan la velocidad de tránsito gastrointestinal haciendo menos eficientes los nutrientes y aportan exceso de sales que pueden afectar la absorción de minerales, disminuir la disponibilidad de energía de la dieta y retardar el crecimiento.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

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