Romosinuano. Raza colombiana de exportación

Posted on 12 septiembre 2014 by admin

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  • Estados Unidos, Costa Rica, Venezuela y México tienen núcleos de la raza criolla colombiana.

Romosinuano, la raza criolla colombiana, es la única que ha cruzado las fronteras. Salió del país hace más de 25 años rumbo a Venezuela, México, Costa Rica y Estados Unidos. A estos países arribaron tanto animales vivos, como pajillas.

El ganado Romosinuano se destaca en la actualidad por ser la raza criolla colombiana con mayor capacidad de fertilidad, es una de las de mayor adaptabilidad a cambios climáticos y produce carne de gran terneza y sabor. Ha sido comparado con el Angus.

El investigador y coordinador del Banco de Germoplasma Animal de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), Carlos Lucero, manifestó que dentro del patrimonio genético de las razas criollas colombianas se halla el Romosinuano. Además, que en la Universidad de Florida en Estados Unidos, se han realizado evaluaciones a su calidad y siempre ha figurado entre las 20 más destacables.

Señaló Lucero que en los últimos reportes ha sido distinguida por su gran potencial, que compite con la Angus y que la ventaja de estas razas criollas de origen Taurus europeo es que se adaptan al trópico y tienen potencial de carne en pastoreo.

José Antonio Velázquez,  director ejecutivo de la Asociación Nacional de Criadores de Razas Criollas y Colombianas (Asocriollo), indicó que la raza Romosinuano es considerada una de las más fértiles del mundo. El 57 % de los días de intervalo entre partos de esa raza en el Centro de Investigaciones Turipana de Montería (Córdoba), es menor de 365 días.

Agregó que toma su nombre por ser una raza topa, es decir ausente de cuernos, formada en los valles del río Sinú del departamento de Córdoba. Es una raza termo tolerante, consumidora de forrajes toscos, muy mansa, de pelo corto, brillante y liso.

Resaltó que el Romosinuano es la única raza criolla colombiana que ha traspasado las fronteras. Para Velásquez, las razas propias han causado interés en diversos países por su capacidad de acondicionamiento a los cambios climáticos, uno de los problemas que en la actualidad afronta el mundo entero.

En Magdalena Medio, el departamento de Córdoba y los Llanos se encuentran núcleos de bovinos Romosinuanos, raza que cada vez gana más espacio en Colombia y el exterior.

Fuente: CONtexto Ganadero.

Nota patrocinada por:Prometálicos

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