Retención de la placenta en el ganado bovino

Posted on 22 junio 2016 by admin

placenta retenida

Foto: produccionanimal2014.blogspot.com – bmeditores.mx

  • Generalmente, una vaca expulsa la placenta luego de 3 a 8 horas del parto. Expertos indican que si esto no ocurre en un periodo máximo de 12 horas, puede deberse a una complicación conocida como retención. 

El médico veterinario con maestría en genética, estudiante de doctorado en ciencias agrarias, Jesús Berdugo, indicó que varios son los factores que hacen que se restrinja la placenta, entre ellos se encuentran la insuficiencia del útero para expulsarla, cuando anteriormente se han presentado abortos, por enfermedades o por deficiencia de algunos nutrientes y minerales.

Explicó Berdugo que cuando el parto inicia, el útero tiene que hacer una serie de contracciones. Luego y por sí misma, la placenta debe desprenderse de su sitio de adherencia y si son inhibidos esos movimientos, se genera su retención.

Según el magister en genética, si una vaca tuvo un aborto en el pasado, luego queda preñada otra vez y resulta que su placenta no estaba suficientemente madura, lo más posible es que salga el feto, pero no el saco o tejido.

El médico veterinario expuso que algunas enfermedades infecciosas como la Rinotraqueitis Bovina (IBR) o la Brucelosis Bovina, se localizan en el punto donde se unen la placenta y el útero y tampoco permiten que salga el tejido.

Agregó que si la placenta no es expulsada dentro del tiempo adecuado, se puede producir su descomposición, hacer que se enferme el animal y producir otros problemas, como por ejemplo, que no pueda utilizarse la leche producida por el animal puesto que hay que tratarlo con antibióticos.

El médico veterinario de La Universidad de La Salle, Gabriel Enrique Serrano Díaz, docente y consultor en entidades privadas y públicas, coincidió con su colega y manifestó que la ocurrencia de enfermedades reproductivas, ya sean bacterianas o virales, pueden obstruir la liberación de la placenta.

Sostuvo que una vez se identifica que la vaca no expulsó su tejido, se debe evitar que el útero que ha quedado con contenido se contamine, por lo que se recomienda realizar infusiones intrauterinas con antibióticos suaves y de poco volumen e intentar realizar transacciones ligeras para removerla.

Explicó el consultor que otra de la causas de la retención de la placenta puede ser de origen nutricional, generada por falta de balance de algunos elementos. Detalló que esta complicación se puede generar por deficiencias de energía y de algunos minerales y por exceso de nitrógeno.

Manifestaron los expertos que la retención de la placenta puede ocasionar grandes pérdidas económicas ya que se enferma el animal, se debe invertir en tratamientos y medicamentos, se disminuye la producción de leche, el producto no se puede comercializar, el útero tarde en recuperarse, se aumentan los días abiertos, los parámetros reproductivos se deterioran y la vaca se tarda en volver a quedar preñada.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

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