Praderas
En el proceso de producción de carne y leche se deben considerar diferentes factores dentro de la finca como el manejo de los sistemas silvopastoriles o rotacionales que se aplican, con el fin de promover y proteger el crecimiento de los pastos para la alimentación de los bovinos.
Según lo explicó el investigador master del Centro de Investigación Tibaitatá de Agrosavia, Javier Castillo, los pastos de las praderas deben conservarse en perfecto estado para que al momento de la ingesta transfieran todos sus nutrientes, pues hace parte de un plan de finca que deben poner en marcha los productores ganaderos para asegurar el éxito de sus procesos.
Con el propósito de mejorar la productividad de la ganadería de leche, se debe adelantar el plan de finca, consistente en cuantificar y racionalizar las cantidades de animales y recursos que se poseen, incluyendo el capital para sobrevivir.
En entrevista con Agrosavia el experto comentó que hay que organizar, se sabe que en Cundinamarca y Boyacá las vacas lecheras se alimentan de pasto, especialmente kicuyo y que su crecimiento varía mucho, entonces es importante hacer un seguimiento, que va vinculado dentro del plan de finca. A esto se le denomina presupuesto forrajero.
Pasos para la renovación de suelos y praderas:
El primer paso es el presupuesto forrajero, que, como se mencionó, tiene como fin calcular mediante la observación y el seguimiento cuánto se puede producir según los recursos que se tienen, se basa en la planificación y la proyección.
Se recomienda recorrer el potrero frecuentemente en intervalos de cada 8 días para saber cómo es el crecimiento del pasto. A partir de esto, se puede decir si una zona se está quedando con calva, si sucede algo en la pradera o por qué razón el pasto no está creciendo.
El siguiente paso consiste en la implementación de la regla forrajera, para hacer el diagnóstico de praderas. Es un indicador de la forma como va creciendo el pasto, si se puede pastorear o no, según la altura del mismo. Esta herramienta se incorpora al presupuesto forrajero, también sirve para realizar un diagnóstico, con estos datos se puede establecer cuánto pasto tiene el potrero y cuantas vacas se pueden tener.
El tercer paso es el no tocar los potreros previamente seleccionados para reparación y renovación. Esto tiene que estar en el plan de finca, los ganaderos deben saber con cuantos potreros pueden contar para gestionar la alimentación de los animales.
Finalmente, el cuarto paso se basa en tomar las decisiones correctas a partir de los resultados obtenidos. Si el pasto está muy alto, se debe pastorear y si está muy bajo, se aconseja realizar enmiendas y fertilización integral, seguidas de la labranza vertical, qué es un cincel que rompe el suelo como si estuviera compactado. Esto lo que hace es explotarlo y abrir microporos para que las plantas absorban toda el agua y los nutrientes.
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Fuente: Adaptado de Agronegocios de La República. Autora: Nicolle Altamar.
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