Rabia bovina. Cómo evitarla

Posted on 28 noviembre 2024 by admin

Rabia bovina

Rabia bovina

Foto: elpilon.com.co

  • La rabia en bovinos producida por murciélagos hematófagos es una enfermedad mortal, pero que se puede prevenir.

La rabia es una enfermedad viral zoonótica de alto impacto que afecta el sistema nervioso central de los mamíferos. En el ganado bovino, la rabia es producida por mordeduras de murciélagos hematófagos (especialmente desmodus rotundus) es un desafío en algunas zonas tropicales. (Lea en CONtexto ganadero: ICA expide nueva normativa para la prevención y control de la rabia de origen silvestre)

La característica más temible de esta enfermedad es que, una vez se manifiestan los síntomas clínicos, no existe un tratamiento efectivo, lo que incrementa la importancia de establecer estrategias preventivas sólidas.

El citado murciélago se alimenta de sangre exclusivamente, y su comportamiento nocturno lo lleva principalmente a atacar al ganado bovino. Durante la mordedura, estos murciélagos pueden transmitir el virus de la rabia mediante la saliva, infectando a los bovinos.

La infección pasa por un periodo de incubación que puede variar de semanas a meses, dependiendo de algunos factores como la localización de la mordedura y la cantidad de virus inoculado.

De acuerdo con el médico veterinario Miguel Sánchez Flores, en esta enfermedad viral no existe un tratamiento, y es aún más grave, pues dicha enfermedad se encuentra en el sistema nervioso pudiendo llegar al cerebro, lo que la hace mortal.

¿Cómo prevenir la rabia bovina?

La prevención de la rabia en bovinos requiere de vacunación y un adecuado manejo del rebaño. La vacunación es el mecanismo más efectivo para proteger a los bovinos.

En Colombia se realiza vacunación contra rabia silvestre en el programada dirigido por la Federación Colombia de Ganaderos y el Instituto Colombiano Agropecuario. En este segundo ciclo de vacunación contra aftosa, durante su segunda semana, se han vacunado 324.037 bovinos y bufalinos ubicados en 6.738 predios. Aún hace falta vacunar 2.084.114 bovinos y bufalinos contra la rabia en el país.

Otra estrategia de prevención es el manejo del hato bovino, empleando prácticas que mitiguen la vulnerabilidad del ganado a los murciélagos. Asegura el experto que una de estas acciones consiste en tener al ganado durante la noche en espacios cerrados o cubiertos con mallas, de tal forma que se puedan disminuir los ataques.

Además, se debe revisar constantemente el ganado para identificar posibles mordeduras recientes. Heridas circulares pequeñas son señales de mordeduras de murciélagos vampiros. El constante monitoreo es fundamental para identificar posibles brotes de la enfermedad.

Finalmente, en caso de sospecha de infección, el ganadero debe contactar al ente sanitario encargado, que en Colombia es el ICA, para efectuar pruebas diagnósticas y tomar las medidas adecuadas.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

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