Programa preventivo
- Conozca una metodología que se puede implementar en su predio ganadero para desarrollar un programa preventivo de medicina veterinaria para sus animales. Estas claves se pueden utilizar para preservarles la salud sin gastar mucho en medicina curativa.
Las pautas fueron indicadas por los doctores Juan Ignacio Pérez y Teodomiro Romero Andrade sobre medicina preventiva y bioseguridad, indicando que la higiene y la profilaxis por sí solas no contribuirán en el hato sin un adecuado funcionamiento del sistema inmune de los animales.
Por ello, plantearon algunas ideas para establecer un programa preventivo de medicina veterinaria en los hatos, que comienza por determinar la cantidad de animales y el tipo de sistema de producción de la finca (si usa fertilizantes, si dispone de corral de engorde, si tiene riego, etc.).
Con estos datos, se pueden definir los costos de los productos y el número de trabajadores. Luego se definen una serie de cursos y talleres para estos empleados. (Reportaje: Monitoreo animal, clave para mejorar la rentabilidad del negocio)
Para mantener el ganado con buena salud de forma sencilla, se necesita:
- Identificar los riesgos de las enfermedades en las regionesconociendo su prevalencia e incidencia a través de las disposiciones de la autoridad sanitaria, los laboratorios, los centros de investigaciones, las asociaciones, entre otras entidades.
- Luego deben consultarse las épocas en las que ocurren esas patologías, de manera que se aumente la resistencia antes de que se materialice el riesgo.
- Efectuar un programa por ciclo biológico(módulos) para mayor control. Esto se acompaña de bases de datos u hojas de cálculo para monitorear los costos. Finalmente, cuando se tenga claridad sobre qué hacer, se deben establecer guías para las personas relacionadas con la actividad pecuaria.
Programa de control integral:
En zonas tropicales húmedas es fundamental un programa de control integral que requiere un enfoque ecológico y principios básicos que contemplen estudios de las especies de parásitos, manejo nutricional, temperatura y humedad ambiental, condición corporal, como los componentes principales.
También debe hacerse una delimitación epidemiológica, donde se realice un diagnóstico de los ciclos biológicos de los principales nemátodos identificados, que incluya fasciolas, moscas chupadoras, garrapatas, moscas del cuerno, ácaros, etc.
Se deben investigar o conocer los sistemas de producción, establecer prácticas de manejo y control administrativo, programas preventivos de profilaxis e higiene y tener conocimiento sobre el manejo de los antisépticos y las vacunas, conservando la cadena de fría desde el laboratorio hasta la finca.
En la higiene conocer a profundidad:
- Resistencia de los microbios.
- Especificidad de los productos.
- Influencia del medio en que se efectúa la desinfección.
- Temperatura de uso los productos desinfectantes.
- Cantidad de solución por unidad de área.
- Método de aplicación.
- Tiempo de exposición.
- Influencia de la limpieza y desecación mecánica previa.
Otros aspectos:
Igualmente, hay que realizar un control de antihelmínticos basado en el mecanismo de acción, la toxicidad, el tamaño de las partículas, el rango de actividad y efecto ovicida, así como factores atribuidos al hospedero y el desarrollo de la inmunidad.
Un aspecto muy importante es el manejo de la nutrición con el objeto de prevenir enfermedades metabólicas y los estudios epizootiológicos para el manejo de patologías como leptospirosis, brucelosis y anaplasmosis, entre otras.
Para llevar a cabo un programa de vacunación, hay que tener en cuenta los factores que dependen de las condiciones ambientales, prevalencia, incidencia, vectores o transmisores y tipo de explotación.
La inmunidad natural es un factor muy importante en la resistencia y prevención de enfermedades en los bovinos recién nacidos. En muchas explotaciones ganaderas se da gran importancia a la inmunización de las madres antes del parto, con propósito de que el recién nacido reciba el complejo inmunológico (anticuerpos) del calostro.
Fuente:
Adaptado de CONtexto ganadero.
Lo invitamos a ver el siguiente video que muestra los ventiladores industriales de uso agropecuario:
Siga nuestro canal en Youtube para ver las últimas novedades en el Sector Agropecuario:
Con el patrocinio de: