Producción de forraje verde hidropónico para los veranos

Posted on 31 enero 2019 by admin

Forraje verde hidropónico

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Forraje verde hidropónico.Foto: forrajehidroponico.com.

El cultivo de alimentos que no requieren de la tierra y del subsuelo, puede convertirse en alternativa eficiente de producción de forrajes para la alimentación bovina en épocas de verano en razón a que estos cultivos tienen alta palatabilidad, digestibilidad y calidad nutricional.
De acuerdo con el portal intagri.com, con un metro cúbico de agua de riego se pueden obtener 80 kilogramos de MS de forraje de buena calidad nutricional.
El agrónomo de la Universidad Nacional, Armando Sarmiento, afirma que este tipo de cultivos orgánicos se ha convertido en alternativa alimenticia puesto que los valores nutricionales que presentan son muy buenos para el desarrollo del animal.
Añadió Sarmiento que con granos puede tenerse un complemento a la alimentación del animal y solucionar un problema en épocas críticas. Con estos cultivos durante los 365 días del año se tendrá una cantidadpermanente de provisión . Por ello, los ganaderos tendrán siempre forraje para sus animales.
Según el zootecnista Daniel Antonio Hernández Villamizar, magister en producción animal y académico de la Universidad Francisco de Paula Santander, si bien no es la única alternativa, el forraje verde hidropónico es una opción de producción que puede realizarse en zonas donde es limitada la oferta de agua .
Los empresarios ganaderos que deseen lograr una buena producción de esta clase de forrajes deben tener en consideración los siguientes pasos:

 
Selección de las especies de granos.
Aseveró Hernández Villamizar que lo primero que se debe hacer es elegir un grano que se produzca en la zona y se ajuste al presupuesto.
Según explicó, en climas calientes debe optarse por conseguir sorgo o maíz . Si el hato está en zonas altas, se puede utilizar trigo, avena u otras especies. En estos cultivos se pueden producir tanto leguminosas como gramíneas.
Selección de la semilla.
El zootecnista manifestó que una vez se escojan las semillas que se van a utilizar, se deben sacar aquellas que estén partidas y retirar todo tipo de mugre y tierra porque esto podría producir hongos o hacer que no se reproduzcan.
Lavado de la semilla.
Detalló que las semillas deben ser lavadas con una solución de hipoclorito de sodio. Normalmente se utilizan 10 mililitros por cada litro de agua. Estas se sumergen por un tiempo controlado de 30 segundos. Si se dejan durante más tiempo podría dañarse o quemarse el germen. Por último, deben enjuagarse muy bien con agua limpia.
Hidratación de las semillas.
El magister en producción animal explicó que en el paso siguiente las es colocar las semillas en unos recipientes para que tengan un periodo de remojo durante un tiempo de 24 horas con el fin de que se llenen de agua.
Luego de ello, se retiran, se ponen en reposo, puede ser en sacos, para que salga el agua sobrante, entre aire y la semilla logre respirar. De esta forma empezará el proceso de germinación, que tiene una duración de 48 horas.
Siembra en las bandejas.
Las bandejas donde se realizan los cultivos son de 60 x 80 centímetros, especiales para forrajes verdes. Normalmente se les aplican 2 kilogramos de semilla de maíz y en un tiempo de 8 a 10 días se obtienen de 10 a 14 kilos de alimento. El tiempo de cosecha depende de la radiación que se presente durante esos días.
Riego.
En relación con este aspecto, el experto manifestó que se efectúa con nebulizadores, en donde se utiliza una motobomba. Cada aspersión se mantiene durante 2 minutos y se realizan entre 4 y 6 al día, dependiendo de la intensidad del sol.
Según Hernández, la razón por la que no se utiliza ningún tipo de fertilizante es porque en anteriores trabajos observó que con un gramo de urea o de 3 en 1 se llega a quemar el forraje, por lo que tomó la decisión de utilizar solamente agua.
Cosecha.
Mencionó que los nutrientes que contienen las semillas son suficientes para el desarrollo del forraje y que este alcance entre los 20 y 30 centímetros de alto.

 
El valor nutritivo de este cultivo puede estar entre el 17.5 % y el 20 % de proteína, la digestibilidad del alimento es notablemente alta, entre 92 % y 93 % y la palatabilidad es del 100%, pues lo animales se comen tanto las hojas, como las raíces y hasta los granos que no alcanzan a nacer.
Recomendaron los expertos que una vez esté listo el forraje que se forma cuando el cultivo está apto para suministrárselo a los animales, no se les entregue la alfombra o el colchón, sino que se pase por una máquina picapasto o se desmenuce con las manos para que los bovinos puedan comer bocados y no se desperdicie nada.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto Ganadero.
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