Principales nutrientes de los cultivos

Posted on 04 abril 2014 by admin

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Si usted está interesado en mejorar las condiciones del suelo y el contenido de nutrientes de los cultivos para que siempre estén disponibles para las plantas, le interesarán algunos consejos que ofrece la entidad Almanaque Verde.

Indica que si se quiere que los suelos estén aireados y tengan una buena textura debe agregarles compost, de manera regular. Un profesional adscrito a esa entidad indica que nunca será excesivo destacar la importancia de este fertilizante y añadió que su adición permanente hace que muchos de los problemas de las plantas se controlen mediante el enriquecimiento de la microfauna del suelo.

Si se cree que hay un desbalance nutricional en el suelo, realice un examen de Ph. Si el resultado se mantiene entre 6 y 7, que es el mejor rango para gran parte de las hortalizas, puede suceder que algunos nutrientes se encuentren en el suelo, pero no de forma accesible para las plantas. En estos casos, añadir más compost no es la solución. Lo mejor es que realice correcciones  del Ph cada 3 o 4 años, pero siempre a partir del examen de suelos y con la ayuda de un experto.

Para ello, tenga en cuenta la función que realizan algunos nutrientes, como lo indica  Almanaque Verde.

  1. El nitrógeno:Es el componente esencial de la clorofila.  Les genera el color verde a las plantas. Establece la calidad de los cultivos de hojas como acelgas y espinacas, así como el tamaño de los frutos.

Su deficiencia se manifiesta:

  • En cultivos que muestran retrasos en su desarrollo o en las hojas que presentan un color verde pálido o amarillentas.
  • En tomates: lo retoños y las flores se tornan amarillos y caen. Los frutos en desarrollo son pequeños.
  • En el maíz: las hojas presentan trazos amarillentos. Las hojas de las partes bajas son las primeras verse afectadas y rápidamente se marchitan y caen.
  • En la papa: las hojas más nuevas se entorchan hacia arriba y los tubérculos son de tamaño pequeño.
  • En cohombros: los frutos presentan un color pálido y forma puntiaguda en el extremo más alejado de la planta.

El exceso de nitrógeno no es conveniente, pues puede dar lugar a follajes exuberantes, con pocos frutos y abundancia de plagas.

  1. El Fósforo: Juega un importante papel en el desarrollo radicular y en la actividad celular.

Su deficiencia se manifiesta:

  • En tomates: Presenta un crecimiento lentísimo y las hojas toman un color verde oscuro y morado en el envés.
  • En maíz: los tallos son pequeños y de circunferencia reducida. Las hojas presentan un color púrpura en las puntas y los bordes.
  • En la papa: La planta se nota atrofiada y las hojas se entorchan hacia arriba. Al abrir los tubérculos, presentan manchas oscuras, frecuentemente irradiando desde el centro, pero hay que tener cuidado, porque este efecto también se presenta por temperaturas extremas o por presencia de virus.
  1. El Potasio: Es un elemento esencial para el crecimiento de las plantas interviniendo en varios procesos bioquímicos y fisiológicos.

Su deficiencia se manifiesta:

  • En tomate: las hojas se ven amontonadas y oscuras. Las más viejas se ven amarillas y más tarde sus bordes se presentan de color café. Los frutos caen muy rápidamente cuando maduran y con frecuentemente tienen un corazón descolorido y duro.
  • En el maíz: las hojas inferiores oscurecen y entorchan. El sistema radicular es pobre y los tallos son tan débiles, que se quiebran fácilmente.
  • En la papa: las hojas se observan muy oscuras, con bordes de color marrón y mueren pronto.
  1. El Calcio: Es el gran componente de la pared celular de las plantas, estimula el desarrollo de las raíces y las hojas y activa las enzimas que participan en el metabolismo de la planta.

Su deficiencia se manifiesta:

  • En tomate: Se presenta pudrición de los retoños, aunque este síntoma también es asociado a riegos irregulares, pues el calcio no llega oportunamente a la flor para la producción de los frutos. Los retoños se observan estancados.
  1. El Magnesio: Es un elemento necesario para la asimilación del fósforo y para el proceso de la fotosíntesis.

Su deficiencia se manifiesta:

  • En fríjoles y tomates las hojas más viejas se tornan amarillas, mientras que las venas mantienen su color verde brillante. Se presenta poca producción de flores y baja formación de frutos.

Para conocer si se presentan deficiencias de los elementos, es recomendable realizar un análisis del suelo, ya que esta situación genera un amplio rango de problemas que varían de una planta a otra. Para ello es importante consultar al profesional de confianza para recibir la orientación necesaria.

Fuente: La Patria.

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