Prevención de la listeriosis en los bovinos

Posted on 05 agosto 2021 by admin

Listeriosis

Foto: Captura de pantalla del video youtube.com/watch?v=5gvp60hh8mY del canal de youtube Alfonso Monge Veterinario

  • La listeriosis es una enfermedad causada por una infección con Listeria monocytogenes, que está muy diseminada por el mundo y ampliamente distribuida en el medio ambiente. En rumiantes como los bovinos, caprinos y ovinos, suele provocar encefalitis, septicemia y abortos.

Según artículo del Instituto de Cooperación Internacional de Biología y del Centro para la Seguridad Alimentaria y Salud Pública de la Universidad de Iowa, los rumiantes que padecen de listeriosis en la forma encefálica presentan inicialmente anorexia y depresión.

Le siguen signos neurológicos que pueden incluir parálisis facial con salivación abundante, presión de la cabeza contra objetos, marcha compulsiva en círculos e incoordinación, entre otros.

Pueden presentar postración y realizar movimientos involuntarios de corrida o movimientos de masticación. El transcurso de la enfermedad suele ser breve, entre 1 y 4 días en ovejas y cabras, y puede causar la muerte en 1 o 2 días.

La listeriosis es más crónica en los bovinos. Los animales generalmente sobreviven entre 4 y 14 días. Las muertes fetales y los abortos principalmente se presentan durante la última etapa de la gestación. Las hembras no suele presentar otros signos clínicos, excepto fiebre y anorexia.

Si hay retención de placenta, se puede desarrollar metritis. La septicemia sucede con más frecuencia en neonatos y rumiantes jóvenes; raras veces son afectados los animales de mayor edad. Los síntomas típicos pueden incluir depresión, fiebre, falta de apetito y muerte.

El artículo añade que pueden observarse infecciones localizadas, entre ellas, mastitis crónica, aguda o subclínica en los bovinos, en tanto que los ovinos pueden presentar conjuntivitis.

Tratamiento:

La listeriosis se puede tratar con antibióticos. Según la forma que tenga la enfermedad, el tratamiento puede tomar hasta 6 semanas o más. Debido a la localización intracelular de algunas bacterias, y a la presencia de la enfermedad en pacientes debilitados, puede ser baja la tasa de recuperación.

Prevención:

En la mayoría de los casos, la prevención depende de las condiciones alimentarias. Como lo señala en otro artículo este mismo centro, las bacterias de la listeria se encuentran en cantidades grandes en el medio ambiente en plantas, suelos, lodos, y arroyos.

Los animales generalmente se enferman por consumir ensilajes de maíz contaminados. El material ensilado de mala calidad con pH elevado se ha visto en la mayoría de los brotes  puesto que la bacteria se puede multiplicar en ese ambiente.

Suministrando ensilajes de buena calidad con bajo un pH (alto contenido de ácido) se puede disminuir el riesgo de listeriosis. Evite los ensilajes en mal estado y la capa superior (unos centímetros) que ha estado expuesto al aire.

Cualquier material ensilado sobrante debe ser retirado del comedero una vez que los bovinos hayan terminado de comer. También deben ser controlados los roedores.

Los animales enfermos deben ser aislados del resto. Si una hembra aborta, es necesario eliminar de forma apropiada el feto y la placenta para evitar el contacto animal y humano. Al asistir a algún rumiante en el parto, hay que utilizar guantes y lavarse las manos luego de tocar a los animales.

Para evitar el contagio en humanos, deben cocinarse muy bien los alimentos, especialmente la carne, lavar bien frutas y verduras, y evitar consumir productos lácteos no pasteurizados. Las mujeres embarazadas y las personas inmunodeprimidas deben evitar el consumo de quesos suaves y carnes frías.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

Con el patrocinio de:

Ventiladores industriales para el agro

Pisos de caucho vulcanizado para ganadería

Leave a Reply

Advertise Here
Advertise Here

Síguenos en Facebook

Slider by webdesign