Potencial productivo
- Antes de determinar el potencial productivo de los pastos en una finca, el ganadero debe saber para qué quiere el pasto y la finalidad de la producción, considerando una serie de situaciones. Conózcalas.
El ingeniero agrónomo Jaime Bernal Eusse, PhD y especialista en Desarrollo e Investigación de Pastos, Forrajes y Semillas, en un seminario web publicado por Perulactea expuso que el potencial productivo de los pastos depende de 2 factores. El primero es la cantidad de forraje y el segundo su calidad.
Describe el profesional que uno puede modificar de una forma relativamente fácil, la cantidad de forraje que produce con fertilización, riego, rotaciones, alturas de corte, periodos de ocupación y descanso, etc., es decir manejando las características de cada especie, conociendo su fisiología y tratando de modificarlas según las necesidades que se vayan presentando.
Sin embargo, es más difícil modificar la calidad, porque para hacerlo, generalmente se trabaja con la edad del pasto (periodos de descanso y recuperación) y con las alturas de corte, teniendo en consideración que el pasto joven y bien fertilizado, habitualmente tiene mejor calidad que el de edad avanzada, el florecido o el pasado.
Dice Bernal que por eso hay que tener claridad en qué es lo que se busca. Si se buscan pastos de altísima calidad o si los de calidad aceptable pero con mayor volumen de materia seca.
La ventaja de los productores ganaderos es que el rumiante es un gran transformador, capaz de tomar materiales de calidad moderada, procesarlos en el rumen y convertirlos en el producto final que se busca, leche o carne.
Potencial productivo:
En todo negocio se requiere conocer su potencial productivo. En el caso de los forrajes es fundamental conocer el potencial productivo de todo el sistema (suelo, clima, animal, planta) antes de realizar inversiones que pueden resultar negativas para el sistema productivo.
Para una adecuada respuesta si vale la pena incurrir en costos de manejo, fertilización, etc, es necesario saber cuál es la calidad intrínseca del pasto, lo que se hace mediante medidas cualitativas y cuantitativas del forraje que se está produciendo, teniendo en cuenta que existen sistemas directos e indirectos.
Explica Bernal que el potencial productivo puede deducirse de varias formas. Una es mediante la determinación directa de la cantidad de forraje que tiene el potrero y el otro es determinando de forma simultánea la calidad del forraje. Actualmente existen métodos de medición como el aforo para la cantidad disponible y los análisis de laboratorio.
Una vez determinadas la cantidad y la calidad, mediante sencillos cálculos se puede precisar la capacidad de carga y la cantidad de producto en gramos o kilos de carne por animal/día o los litros de leche/vaca/día, y mediante una regla de tres, determinar cuánto puede producir potencialmente el pasto en leche o carne.
Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.
Lo invitamos a ver el siguiente video que muestra las estibas elaboradas con plástico reciclado:
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