Pela pela, enfermedad del ganado en climas cálidos

Posted on 27 diciembre 2021 by admin

Pela pela

Pela pela

Foto: eluniversal.com.co

  • Existen situaciones o enfermedades en los animales que muchas veces los productores no tienen cómo explicarse. Este es el caso de una irritación en la piel de los bovinos que no solo genera molestias, sino también pérdidas para los ganaderos.

En un video presentado por La Finca de Hoy se explica que, en algunas regiones colombianas como la Depresión Momposina, cuya temperatura promedio es de 35ºC, la aparición de cualquier afección en la piel de los animales genera mucha preocupación entre los ganaderos, pues puede desencadenar en una enfermedad a la que le tienen pánico y que la han llamado popularmente como pela pela. (Lea: 4 enfermedades que afectan la piel de los bovinos)

Con esta patología, los ganaderos ven caer el pelaje de sus animales y formarse las odiadas llagas en el cuerpo de los bovinos.

De acuerdo con lo expresado en el video por el ganadero de esta región, Albenis Arévalo Martínez, normalmente esta enfermedad persigue cualquier raza. Con esta, se comienza a pelar la piel del animal. Normalmente cuando esta se presenta, hay que recurrir a un antibiótico para controlar la pela pela”.

Sin tener claridad si son ácaros u hongos que se hospedan en el suelo o en las plantas, quienes originan la afección, los veterinarios de la región se refieren a la enfermedad como una grave alergia que al producir heridas, estas pueden infectarse con bacterias secundarias.

Comenta Arévalo Martínez en el video que es una infección que le da al ganado en el cuerpo que la puede originar las altas temperaturas o también pastos y plantas que generan esa rasquiña en la piel del bovino.

La razón por la que se le atribuye la enfermedad especialmente a factores externos y no internos, como sucede con otras afecciones de la piel, es porque generalmente suele aparecer en animales adultos.

Según lo indica el productor, esta enfermedad se ve con mucha frecuencia en animales mayores de un año y medio.

La comezón aparece solamente en algunas partes del cuerpo y se expande rápidamente. Según Arévalo Martínez, siempre en la espalda del bovino. Normalmente en la parte de arriba y la cola es donde comienza a hacer sus efectos. Las partes de las costillas y los lados es donde más invade esta patología.

Además de la incomodidad y el estrés que presenta el bovino, los ganaderos presentan la enfermedad como de consecuencia económica, pues los animales reducen el consumo de alimentos y consecuentemente su peso y la productividad son más bajos.

Según Arévalo Martínez, eso ocasiona mucho sangrado y termina presentándose gusanos en el cuerpo del ganado, entonces hay que atenderlas a tiempo pues el gusano puede apoderarse del animal.

Como aún no se conoce la causa de la enfermedad, no se descarta que su origen se deba a deficiencias nutricionales de los forrajes, especialmente de minerales como yodo, zinc, selenio, cobre y vitamina A.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

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