Pasto estrella. 4 aspectos claves

Posted on 28 marzo 2023 by admin

Pasto estrella

Pasto estrella

Pasto estrella. Foto: pikist.com

  • El pasto estrella (Cynodon plestostachyus), es una gramínea que se ha adaptado bien a las condiciones y suelos colombianos. Conozca algunos puntos claves de esta especie.

Este tipo de pasto se distribuye rápidamente, pues genera raíces profundas y culmos de hasta 1 metro de altura, que producen semillas que facilitan su dispersión. El experto en producción. Manrique Arias, explica algunos aspectos a tener en cuenta.

Manejo:

Para un manejo correcto de la pastura se deben conocer muy bien los diferentes crecimientos que presenta en las zonas donde se encuentra, para identificar la fibra neutro que mejor se dispone para los animales en las diferentes épocas del año.

Determinación del punto de ingreso y salida de bovinos:

Para un buen consumo del recurso forrajero, dice el profesional que él ha establecido el conteo de hojas en las gramíneas, para que así, por ejemplo, los animales entran cuando la estrella esté entre 6 y 7 hojas y salen cuando el residual es de 12 centímetros.

Prácticas de manejo:

De acuerdo con Arias, con el fin de lograr una gramínea suficientemente nutritiva o que su aporte sea importante para la producción de leche, ellos tienen un manejo integrado sobre la fertilización.

Además, se realiza un control de plagas, el cual debe tratarse de hacer estacional y siempre de manera preventiva, pues si se deja que se establezca una plaga, puede ocasionar muchos daños económicos y de manejo.

Control de malezas:

Plantea Arias que en los enfoques de sostenibilidad han encontrado que un control adecuado de malezas, no es el control en su totalidad, puesto que siempre tratan de seleccionar las malezas que no son consumidas por las vacas y de lo contrario, si los bovinos muestran algún gusto por algunas malezas, esas sí las dejan en los potreros porque hacen parte del aporte forrajero de la finca.

Es importante destacar que, además de la fertilización y manejo agronómico, es clave una inclusión de microorganismos para el enriquecimiento de los suelos en la transformación de los nutrientes.

 

Fuente: Adaptado de CONtextoganadero.

Lo invitamos a ver el siguiente video sobre un equipo selector de arvenses:

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