Mortalidad
- El parto bovino es un momento crítico en el que se puede presentar mortandad por diferentes causas. A continuación se explican las principales razones de mortalidad perinatal en bovinos en este periodo.
El médico veterinario especialista en sanidad animal, Enrique Rimbaud, plantea que la mortalidad en neonatos ocasionada por enfermedades puerperales puede presentarse 15 días antes y 15 días después del parto.
Basado en ese largo periodo, se presentan diferentes causas a las que el productor ganadero le debe prestar atención para no incurrir en pérdidas de vida de bovinos.
De acuerdo con Rimbaud, existen 2 razones muy comunes para que se produzca una mortalidad de neonatos. La primera es el parto distócico, que significa dificultades en el parto y puede suceder por diferentes razones como una posición fetal anormal, las malas condiciones de manejo en el momento del parto, el tamaño del ternero, etc.
Para abordar este parto se debe tener una constante observación de las vacas preñadas y actuar de forma rápida ante posibles dificultades. Además, el productor debe disponer de asistencia veterinaria si se sospecha de algún posible parto distócico.
La segunda causa que menciona Rimbaud es el hambre: Plantea que si la vaca viene presentando hambre porque el parto se presenta en pleno verano y no se le viene dando de comer adecuadamente, es poca la leche que va a producir, lo que reduce las posibilidades de vida del ternero.
Por esta razón, el ganadero debe considerar que existe un periodo de ordeño ideal para que la vaca no quede produciendo menos leche, especialmente porque tiene que alimentar al neonato durante sus primeros meses de vida.
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Según lo indica Rimbaud, cuando no hay calostro para suministrarle al ternero, se refleja en la salud del animal, pues el calostro es fundamental en el desarrollo del animal. Este calostro debe suministrarse en grandes cantidades durante las primeras 48 horas para que el ternero obtenga sus defensas, vitaminas, minerales, etc.
A estas causas de mortalidad de neonatos se le agregan las infecciosas parasitarias ocasionadas por bacterias que afectan a la vaca en el último periodo del parto, generando abortos. Una de estas es la leptospirosis, que ocasiona un aborto cuando el animal ya se encuentra con todos sus órganos y está a punto de nacer.
La neosporosis es otra infección parasitaria que es influida por los perros de las fincas. Rimbaud dice que es un protozoario que lo transmite el perro. Por ello si, se tienen perros en las fincas se deben desparasitar cada 21 días.
Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.
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