Moko. Enfermedad del plátano y el banano

Posted on 06 febrero 2023 by admin

Moko

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Si hay algo a lo que todo productor debe tener en cuenta sin importar su escala, es el rigor en el manejo fitosanitario y el cuidado de las malezas en los cultivos. No solo porque dichas patologías pueden ocasionar retrasos en las cosechas y futuras siembras, sino que producen pérdidas económicas significativas.

Los cultivos de banano y plátano no son ajenos a esta situación. Existe una enfermedad denominada ralstonia solanacearum raza 2, también conocida como moko, una bacteria fitopatógena que llegó a Colombia hace aproximadamente 20 años y se considera como un tema sanitario de alta prioridad puesto que tiene un alto alcance e impacto nacional.

El moko puede llegar a ocasionar la muerte de las plantas y generar la pérdida total de los cultivos. Además afecta la capacidad productiva de los suelos y permanece durante largos periodos.

Propagación:

La investigadora Ph. D, Mónica Betancourt Vásquez, asociada de Agrosavia, explicó que es una bacteria que se extiende rápidamente y se dispersa por medio de fuentes de agua, suelo contaminado escorrentía, insectos plaga, animales domésticos, material de propagación y herramientas.

Existe una mayor probabilidad de contagio si los cultivos están en suelos inundados y tienen alta densidad.

Comentó Betancourt que para detectarla se debe revisar si existen deformaciones y flacidez de una de las 3 hojas más jóvenes o de la hoja bandera en plantas adultas o líneas necróticas o rojizas hacia el centro del seudotallo, coloración amarilla rojiza, taponamiento vascular, exudado viscoso de los tejidos o deformación, maduración rápida, ahuecamiento y necrosamiento de racimos.

Según explica, si la enfermedad está presente en el cultivo, la única solución es la erradicación de la planta completa de inmediato y evitar que se esparza el suelo que rodea esa planta, es decir, habría que controlar el movimiento, efectuando una cuarentena alrededor de 5 metros de la siembra afectada, para que no afecte toda la tierra.

 

Fuente: Adaptado de Agronegocios de La República. Autora: Nicolle Altamar.

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