Leche cruda. Precios para los productores

Posted on 18 febrero 2015 by admin

precios de la leche

Foto: CONtexto ganadero

  • En menos de 1 mes se dará a conocer el valor que los industriales deberían reconocerles a los ganaderos productores de leche. En promedio, los productores consideran que para ser competitivos el pago esté sobre los $1.068.

Desde el 20 de enero de 2012, mediante la Resolución 017 de 2012 del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, quedó establecido el precio que la industria debe reconocer por cada litro de leche cruda comprado a los ganaderos colombianos.

Desde ese entonces, ese Ministerio actualiza el precio y establece el monto que los agentes compradores de leche cruda le deben cancelar a los proveedores primarios del insumo: los ganaderos.

Frente a ello y a menos de 1 mes de dar a conocer la nueva modificación de la Resolución, CONtexto ganadero dialogó con un pequeño, un mediano y un grande productor para conocer sus conceptos sobre cuál sería el precio ideal que los industriales deberían pagar al ganadero por cada litro de leche en el país durante el año 2015.

El productor lácteo de Boyacá, Carmelo Samudio, quien tiene menos 20 vacas lecheras en su predio, manifestó que el precio que actualmente le están pagando los industriales por cada litro está entre $930 y $970.

Apuntó Samudio que para que el sector lácteo sea competitivo, los pequeños productores deberían recibir $100 más por cada litro que producen. Es decir, el precio debería estar entre $1.030 y $1.070.

Ricardo Camacho, productor lácteo mediano en el Magdalena Medio, quien tiene un hato bovino con 150 reses, aseveró que los ganaderos dedicados al sector lácteo no pueden ser competitivos en América Latina, en razón al alto costo de los insumos.

Camacho considera que un precio justo por cada litro de leche para que los productores lácteos tengan estabilidad y puedan sufragar los gastos de producción, sería $1.100. Asegura que de esa manera se podría competir en los mercados internacionales.

Por su parte, el productor grande en la Sabana de Bogotá, Luis Fernando Salcedo, explicó que para que una explotación bovina sea rentable, competitiva y sostenible en el mercado actual, debe tener un margen de ganancia del 15 % sobre el costo, por cada litro producido.

Señaló Salcedo que en la Sabana de Bogotá un productor como mínimo invierte$900 por cada litro de leche, dependiendo claro está de la clase de explotación y la zona donde está localizada la finca.

Igualmente, los ganaderos consultados coinciden en que de nada sirve que el Ministerio reajuste el precio por litro de leche para el productor, si los industriales no cumplen con la Resolución, por lo que piden mayor control por parte del Estado en este sentido.

Fuente: CONtexto Ganadero.

Nota patrocinada por:Refritanques

Aquafan

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