Harina de soya

Harina de soya extruida. Foto: depositphotos.com
⦁ La extrusión en seco es un proceso desarrollado en la década de 1960 por la compañía Insta-Pro International para procesar la soya y obtener un alimento mucho más nutritivo para los animales. En Colombia, hay algunos hatos que ya la utilizan.
El zootecnista de la Universidad de Cundinamarca, asesor nutricional de ganaderías de leche,Dagoberto Carpintero, explicó que la harina de soya extruida se utiliza en ganaderías de la Sabana de Bogotá y explicó en que consiste.
Indicó que la torta de soya es un subproducto resultante de prensar el fríjol y extraerle el aceite. En cambio, con el proceso de extrusión se toma el fríjol completo, sin extraer el aceite y se manda a extrusión .
Con este proceso, es mayor la disponibilidad de carbohidratos debido a que el aceite permanece en la harina, de manera que los animales asimilan la energía contribuyendo a su rendimiento.
Según precisó, la harina de soya estruida es un alimento que contiene grasa y proteína, es decir es mucho más completo, aporta mayor cantidad de energía metabolizable para el animal. Esa harina se puede conseguir en Bogotá y se utiliza como materia prima.
La firma multinacional Insta-Pro desarrolló y patentó la extrusión de corte alto hacia finales de los años 60. El objetivo era proporcionar a los agricultores la posibilidad de alimentar sus propios animales con soya cultivada por ellos mismos, sin tener pérdida de nutrientes.
De acuerdo con los datos de rendimiento animal realizados por la firma, la extrusión en seco es la manera más eficaz de procesar la soya, como lo aseguró Mayette Ramos funcionaria del departamento técnico de Insta-Pro.
Otras ventajas son:
1. Mejor acceso a los nutrientes por la ruptura de la pared celular de la planta.
2. Eliminación de factores que dificultan el rendimiento animal.
3. Mejoramiento de la digestibilidad de los nutrientes.
4. Conservación de las proteínas por ser un proceso a alta temperatura y de corto tiempo.
5. Deshidratación parcial que disminuye el contenido de humedad y concentra los nutrientes.
6. Se obtiene un ingrediente único que aporta tanto aminoácidos altamente digeribles como contenidos elevados de energía.
De acuerdo con el estadounidense Dave Albin, especialista en nutrición, la harina de soya extruida o prensada es excelente fuente de proteínas sobrepasantes altamente digeribles para vacas lecheras que frecuentemente tienen una gran exigencia.
Fuente: Adaptado de CONtexto Ganadero.
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