Beefmaster
- El Beefmaster es una raza de ganado bovino que en Colombia toma más fuerza cada día y llega a todas las regiones del territorio nacional. Entérese sobre los 6 aspectos esenciales que caracterizan a este ganado como una excelente opción para producción de carne.
El Beefmaster es una raza americana conformada por 50% de cebú, 25% de Shorthorn y 25% de Hereford, por lo que tiene el beneficio de contar con la mitad de europeo y la otra mitad cebuína, lo cual la hace la combinación perfecta para el trópico colombiano.
Su rusticidad, adaptación al trópico, resistencia a hemoparásitos y enfermedades la identifican como una raza que tiene elementos de Cebú. Para el caso europeo, sus características representan un mayor rendimiento con ganancia de peso, más precocidad y conversiones alimenticias combinadas.
La directora ejecutiva Asociación Colombiana de Criadores de Ganado Beefmaster, Adriana Botero, indica que cuando su creador pensó en el desarrollo de esta raza buscó unos esenciales que generaran productividad del animal.
Afirmó Botero que el Beefmaster fue creado por Tom Lasater, quien estaba buscando desarrollar una raza bajo parámetros exclusivamente productivos. Él poco estaba interesado por el color, su único interés era que los animales fueran económicamente rentables por lo que se basó en 6 características que se denominan como los 6 esenciales, a saber:
1) Peso: Estos bovinos presentan un peso muy bajo al nacer, lo que facilita que las vacas puedan parir solas sin inconveniente y sin la necesidad de la intervención de un médico veterinario. La ventaja es que después del nacimiento tienen un rápido desarrollo y ganancia de peso.
2) Fertilidad: Son animales muy precoces, fértiles y longevos, lo que permite obtener mayor cantidad de crías por cada vaca.
Asegura Botero que por ejemplo, en Colombia los animales de potrero pueden alcanzar un peso y edad de servicio desde los 20 a 22 meses. Por su parte, los bovinos suplementados pueden preñarse mucho más rápido.
3) Conformación: Se refiere a la adaptación de los bovinos a todo tipo de terreno y que a su vez tengan la facilidad para desplazarse sin dificultades en estos suelos, ya sean faldas, lomas, terrenos ondulados, quebrados o planos.
De manera igual la conformación también se basa en lo correspondiente al sacrificio, pues un animal después de que llegua a la planta de beneficio y se le quita su cuero no se diferencia de los demás. En este aspecto, el Beefmaster cuenta con un buen hueso para que tenga la capacidad de mantener su cantidad de musculatura y que en el desposte se diferencie por su rendimiento en canal.
4) Habilidad materna: expresa Botero que aunque se está hablando de una raza cárnica, el Beefmaster tiene gran habilidad materna, es decir, puede producir una leche que se diferencia tanto en calidad como en cantidad. Agregó que ellos recomiendan que el lácteo lo dejen para el ternero de tal manera que al destete tenga un mayor peso.
5) Rusticidad: Por tener un 50% cebuíno, esta raza ofrece la ventaja de adaptarse a todos los climas de Colombia, manejándose desde los 0 hasta los 3.000 msnm, así como su adaptación al clima en el país.
6) Mansedumbre: Es un ganado muy dócil que no está alerta en todo momento y tampoco se molesta ante la presencia de humanos. En ocasiones esta característica se subestima como poco importante, pero en realidad es vital, pues hace que el animal se estrese menos lo cual significa menores pérdidas.
Señala Botero que en la actualidad en Colombia existe un inventario puro con registro de más de 6.000 cabezas de ganado y 4.000 animales fundadores y cruzados, para un total aproximado de 10.000.
Finalmente, el mejoramiento genético también constituye una de las grandes ventajas que presenta esta raza porque puede cruzarse con todas las demás razas sin inconveniente.
Botero invita a todos los ganaderos a conocer la raza porque se ha convertido en la primera opción para los cruzamientos en el trópico y agrega que se han dado cuenta de que al destete se están obteniendo 40 o 60% kilos de más simplemente cambiando el toro a Beefmaster.
Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.
Con el patrocinio de: