La úlcera del abomaso en el ganado bovino. Cómo tratarla

Posted on 24 septiembre 2019 by admin

Ulcera del abomaso

Ulcera del abomaso

La úlcera del abomaso se presenta principalmente por estrés o por cambios bruscos de la dieta. Foto: fmv.ulisboa.pt

  • La úlcera del abomaso se forma cuando se adelgazan o se destruyen por completo las paredes de este órgano. Esta enfermedad puede afectar a los bovinos de todas las edades pero se presenta con mayor frecuencia en las vacas lecheras.

El médico veterinario, especialista en medicina bovina, Raúl Mazo Velásquez, explicó que el bovino tiene unos mal denominados estómagos. Se refiere a los 3 primeros (el rumen, el retículo y el omaso) y afirmó que estos son dilataciones del esófago especializadas en realizar digestión de fibras, especialmente las del pasto y que el cuarto compartimiento del rumiante, el abomaso, es el verdadero estómago.

Agregó que el abomaso al ser el verdadero estómago del animal, tiene funciones digestivas similares a las del estómago de los monogástricos, es decir, genera ácidos gástricos para realizar digestión enzimática.

Señaló que las úlceras que se producen en este órgano se presentan principalmente por estrés o cambios bruscos en la dieta, especialmente, las que están asociadas u un alto consumo de granos.

Según indicó, la úlcera como tal se refiere al adelgazamiento o la perforación de la mucosa del abomaso.

Comentó además que este tipo de úlceras pueden presentarse en todos los bovinos, y de todas las edades, pero se presenta con mayor frecuencia en las ganaderías de leche.

Los bovinos pueden desarrollar esta patología cuando se encuentran confinados en condiciones que afectan su confort o cuando se les modifica su alimentación dramáticamente.

Tipos de úlceras:

Las úlceras se pueden clasificar en 4 tipos: a) sin perforación, b) sin perforación y sangrantes, c) con perforación y peritonitis local, y d) con perforación y peritonitis general.

Según Mazo Velásquez, las úlceras sin perforación pueden generar inapetencia y dolor abdominal, pero no se presentan otros signos que indiquen que existe una úlcera.

Expuso que si se tiene una úlcera sin perforación pero con pérdidas de sangre, es cuando se pueden presentar hemorragias que pueden ser leves pero llegar a ser severos.

Por otro lado las úlceras perforantes con peritonitis local se generan cuando hay total ruptura de la mucosa del abomaso.

Cuando la úlcera presenta perforación y peritonitis general, el animal puede entrar en un episodio más complejo puesto que se puede encontrar contenido intestinal por toda la cavidad peritoneal, ocasionando irritaciones y peritonitis en el resto del área.

Síntomas y diagnóstico:

Los bovinos que presentan úlceras perforadas o úlceras no perforadas, pueden presentar síntomas como falta de apetito, y principalmente presentar melena (sangre digerida en las heces).

En estos casos, lo grave es que los animales van a presentar un cuadro de anemia, que empieza siendo leve, pero luego pasa a ser severo, dependiendo de la pérdida de sangre.

Cuando hay anemia, los signos que se presentan pueden ser taquicardia, mucosas pálidas, respiración acelerada. Cuando ya está avanzada la peritonitis, el animal puede entrar en un shock séptico.

El diagnóstico puede realizarse mediante la observación de las heces y con un examen de sangre oculta en laboratorio. En el campo, se puede aplicar agua oxigenada en las heces oscuras; si esta sustancia reacciona, es probable que se encuentre sangre dentro de esa materia fecal.

Otra prueba que puede ayudar a realizar el diagnóstico cuando hay sospecha de peritonitis, es la extracción de líquido abdominal para análisis en laboratorio.

Tratamiento:

Señaló el experto que lo primero que hay que hacer es eliminar los factores que generan estrés, si son los causantes de la enfermedad.

Si con los análisis del medio ambiente y el historial del animal, se concluye que la úlcera se ocasionó por un cambio brusco en la dieta, debe modificarse su alimentación.

Es importante suministrarle al animal dietas ricas en fibra, para que vaya recuperando su estado fisiológico normal.

Por último, deben tratarse los signos que está presentando el bovino de forma paliativa. Si presenta anemia severa, lo más probable es que debe realizarse una transfusión de sangre.

Asimismo dijo que el empleo de antiácidos es un tema rebatido porque aunque puedan llegar a funcionar, al ser medicamentos que se suministran vía oral, su dilusión en el rumen hace que no tengan el efecto esperado.

Mencionó también que pueden utilizarse protectores de nichos ulcerosos como el sucralfato, que es un medicamento que ayuda a reepitelizar de manera más rápida el epitelio de la mucosa del abomaso, esto en caso de que no haya ruptura.

En caso de que se presenten dolores y perforaciones del intestino, que puedan estar ocasionando infecciones, debe tratarse con antibióticos para evitar que se agrave la peritonitis y produzca la muerte.

Vale recordar que tanto el diagnóstico como el tratamiento de esta o de otras patologías debe ser realizado por un médico veterinario o por un profesional en la materia.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

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