La fotosensibilización. Un mal del ganado bovino

Posted on 10 junio 2015 by admin

fotosensibilidad

Foto: CONtexto ganadero.

  • La fotosensibilización o “la quema” ha desestabilizado el negocio de leche y carne en la costa colombiana, por los daños que genera en la piel de los rumiantes expuestos a los rayos del sol.

Los ganaderos de la costa han oído hablar del término ‘la quema’ que se refiere a la alergia producida por la exposición a temperaturas altas y que trae como consecuencia daños en la piel de los rumiantes y en todo su sistema funcional, si no se actúa oportunamente.

El médico veterinario, profesional en Gestión Productiva y Salud Animal en San Marcos, del Fondo Nacional del Ganado (FNG), Darinel Enrique Regino Ricardo, explicó que mientras en otras zonas se sufre por los hongos y las bacterias en la piel de los rumiantes, en esta parte del país “la quema” significa un mal que ocasiona el desprendimiento de la piel, echada en el suelo y hasta la muerte.

Según Regino Ricardo Alrededor de “la quema”, se generó un mito según el cual, los animales se enfermaban por el consumo de ciertas plantas. Sin embargo, la realidad es diferente, pues la solución es disponer de una zona de confort para los animales,  ese ingrediente es la sombra que genera los silvopastoriles.

Señaló con preocupación que en la región no se conserva el material vegetal y los animales de cría y de doble propósito, que son más resistentes a las temperaturas altas, han sufrido daños en la piel.

Relató el profesional que estuvieron 4 años sin agua y que ahora van 6 meses en los que no se ve la lluvia, por lo que se murieron los árboles y como consecuencia no hay sombra, desarrollándose en el ganado una hipersensibilidad que lo está afectando.

“La quema” en el clima frío.

Según José Reinaldo Suárez Urrutia, profesional en Tunja de Gestión Productiva y Salud Animal del FNG, administrado por Fedegán, la fotosensibilización también perjudica al ganado en las regiones frías y templadas: Aseguró que las vacas Holstein son susceptibles en la parte blanca de su piel, por lo que en el lomo se producen costras, se pela y se hacen llagas.

Afirmó que no se conoce si el ganado Holstein es sensible a los rayos solares por asunto genético o fisiológico. Independiente de eso, sugiere a los empresarios ganaderos, cultivar árboles y arbustos que ofrezcan sombra y aire fresco al hato para la protección de la piel de los animales, con lo que se garantiza la producción eficiente de leche y carne.

Fuente: Adaptado de CONtexto Ganadero.

Lo invitamos a conocer cómo será Agroexpo 2015, haciendo clic en el la siguiente imagen:

Agroexpo 2015

Agroexpo 2015

Leave a Reply

Advertise Here
Advertise Here

Síguenos en Facebook

Slider by webdesign