Instalaciones en las ganaderías intensivas

Posted on 12 marzo 2020 by admin

Ganaderías intensivas

Instalaciones de ganaderías intensivas. Foto: karinaconfident.blogspot.com

  • Al momento de diseñar instalaciones ganaderas, hay que considerar el tipo de producción, el tipo de instalación (leche, carne o doble propósito), el tipo de explotación (intensiva o extensiva) o si se tendrán animales libres, estabulados o semiestabulados.

De acuerdo con lo establecido en el manual “Sistemas intensivos sostenibles de producción de carne como estrategia para hacer frente al cambio climático”, al inicio de un proyecto de confinamiento, los costos de las instalaciones deben ser lo más bajos posibles.

Argumenta este texto que la actividad de confinar animales para engorde no soporta altas inversiones, algo que también puede aplicarse a la mayoría de explotaciones ganaderas en Colombia.

También sugiere que para reducir la inversión, en vez de construir un corral desde cero, se modifique el corral de trabajo que ya se encuentra en el hato. De hecho, son estructuras poco utilizadas durante el año, excepto en las fincas de doble propósito donde se efectúa el ordeño.

Su funcionalidad no depende de los materiales, sino de su diseño. Por lo general, constan de 1 o 2 corraletas, 1 embudo y 1 manga lateral para trabajar los animales. Debe localizarse en un lugar estratégico, bien drenado y con fácil acceso.

A la hora de establecer instalaciones o alojamientos para los bovinos en una explotación intensiva, deben revisarse ciertas exigencias especificadas en una presentación de la Universidad Francisco de Paula Santander:

  1. El área por cabeza debe ser suficiente, sin ajustarse al concepto de mínimos posibles.
  2. Dar comodidad a los animales evitando hacinamientos.
  3. Proporcionar protección contra los efectos climáticos adversos.
  4. Garantizar la higiene de los bovinos mediante un buen diseño y adecuado mantenimiento.
  5. Facilitar las labores diarias del personal, optimizando flujos y disminuyendo esfuerzos.
  6. Construir con materiales adecuados, duraderos y económicos.

También establece la presentación que deben tenerse en cuenta factores como el clima los vientos, la altitud, la ubicación de otras granjas, la topografía y la producción de forrajes.

Así mismo, hay que analizar qué tipo de animales van a ser alojados (vacas, novillos, terneros) y su nivel de producción, sin dejar de lado aspectos de salud y bienestar animal. Otros requisitos están relacionados con el respeto de la legislación ambiental y del nicho ecológico.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

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