Hongos patogénicos para el control biológico de garrapatas

Posted on 26 septiembre 2022 by admin

Hongos patogénicos

Hongos patogénicos

Hongos patogénicos. Foto: ibem.bio.br

  • Un proyecto sobre el Control Biológico de Garrapatas mediante la utilización de hongos patogénicos se adelanta desde hace un año en Uruguay arrojando resultados favorables.

Según nota del portal lamañana.uy, luego del primer año del proyecto los resultados indican que son eficaces y muy alentadores, manifestó una de las técnicas que labora en la iniciativa y analiza los resultados que se van alcanzando.

En agosto Liga del Trabajo de Guichón y la Dirección de Desarrollo Rural del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca cumplieron un año trabajando en el proyecto que incorporó técnicos sociales y veterinarios para trabajar de manera multidisciplinaria con los productores involucrados.

El Ministerio publicó un informe en su página web sobre el avance del proyecto Control Biológico de la Garrapata cuyo objetivo es reducir la utilización de productos químicos a través del empleo de hongos que no afectan ni representan problemas para la salud de los bovinos y de los humanos. Tampoco tiene consecuencias sobre la producción puesto que no actúa en el animal sino sobre la plaga directamente.

El trabajo de control biológico dio muy buenos resultados y los productores quedaron conformes ya que su evaluación fue muy favorable por lo que los productores quieren continuar trabajando en la iniciativa. (Lea: Analizan métodos de control estratégico contra la garrapata común del bovino)

El proceso:

María Noel Correa, técnica que trabajó en la propuesta, recordó que en agosto del 2021 se empezó a trabajar encontrando posibles productores candidatos y se elaboró una lista de 6 productores. Todos tenían antecedentes de dificultades con garrapatas y se mostraron muy interesados.

Lo primero fue capacitar a los productores y familiarizarlos con el hongo para que pudieran integrarlo en el medio ambiente y cuidarlo.

Se realizaron visitas a los establecimientos, se tomaron muestras de los suelos para aislar cepas de hongos para cada productor, y al final del proyecto se les ofrecieron como insumo para que pudieran reproducir sus propios hongos.

El trabajo incluyó el desarrollo logístico del baño de aspersión móvil que puede ser empleado por todos los productores. Además, se le instalaron rampas para que el ganado pudiera subir y bajar.

La operativa consistió en un baño cada 20 días con 4 gramos por litro. La recomendación era por lo menos 4 o 5 baños, para que el hongo se instaurara adecuadamente en el ecosistema.

Resultados:

Según manifestó Correa, empezaron con éxito, luego de los baños se hicieron monitoreos y disminuía el número de garrapatas. Agregó que la instauración de estos procesos biológicos requiere de por lo menos 3 años, pero en este caso se logró controlar la primera y segunda generación en todos los productores; solamente en uno pudo controlarse la tercera generación.

La lectura de los resultados indica que el hongo es eficaz y los resultados obtenidos son muy alentadores.

Testimonios:

María del Carmen Portela es una de las productoras participantes del proyecto, con un establecimiento familiar en Guichón.

Posee 9 hectáreas donde tiene 80 terneros, terneras y algunas vacas. También es apicultora  y hace parte de la cooperativa “Tierra pa’ todos”, de Colonización, junto a otros 6 productores.

En declaraciones difundidas por el Ministerio de Agricultura relató que ellos venían con problemas de garrapatas.

Llegado el momento, la única manera de ir controlándolas fue bañando en la Liga de Trabajo. (…). Cuando tuvieron la oportunidad, debieron tener constancia y responsabilidad pues al principio se bañaba cada 15 o 20 días, y luego quedaron contentos porque la carga de garrapatas se había bajado.

Cada vez que realizaban la jornada de baño, el agua que quedaba, con el producto del hongo, lo rociaba en el campo. Se piensa que con esto, al tener la larva contacto con el producto, ya no se reproduce.

De otra parte, Andrés Hiriart de la Escuela Agraria Guichón, manifestó que están abocados a que esto continúe. Saben que no es rápido, pero están muy entusiasmados por que son productos biológicos, que no afectan la carne ni la leche, son amigables con el ambiente e inocuos para la salud humana, por lo que tienen mucha esperanza de que funcione.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

Lo invitamos a ver el siguiente video sobre un cortacésped automático

Siga nuestro canal en Youtube para ver las últimas novedades en el Sector Agropecuario:

 

Con el patrocinio de:

 

Ventiladores industriales para el sector agropecuario

 

Pisos de caucho vulcanizado para ganadería

Leave a Reply

Advertise Here
Advertise Here

Síguenos en Facebook

Slider by webdesign