Genética
- A lo largo del tiempo se ha buscado mejorar la calidad de los animales, con el fin de aumentar la producción de leche y carne y de otros productos derivados, mediante la incorporación de la genética.
La genética permite comprender y manipular los rasgos hereditarios de los animales con el propósito de obtener individuos más resistentes, productivos y adaptables. Uno de los objetivos principales de la selección genética en la ganadería es aumentar la productividad de los animales.
Al seleccionar cuidadosamente los reproductores con base en las características genéticas deseables, los empresarios ganaderos pueden influir en la composición genética de sus poblaciones ganaderas, favoreciendo la transmisión de genes que contribuyen a mejorar el rendimiento en términos de producción.
Según lo manifestado por Carlos Aulestia Botero, gerente de la central genética Orygen, a CONtexto ganadero, el avance no es a corto plazo o de forma inmediata, sino que se desarrolla a mediano y largo plazo. Este proceso implica un ciclo que puede abarcar varios años desde cuando se realiza el mejoramiento genético, hasta cuando se observan los resultados en la producción.
Para el profesional, cuando se realiza el mejoramiento de un toro en la ganadería en el 2024, el impacto no se manifiesta inmediatamente en la descendencia.
Si se preñan las vacas con semen del toro mejorado en 2024, los terneros resultantes solo nacerán hasta el 2025. Sin embargo, estos terneros no serán genéticamente viables para el proceso reproductivo hasta el año 2028.
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Aspectos a considerar para realizar mejoramiento genético en su hato)
Este retraso en la manifestación del mejoramiento genético se debe al tiempo requerido para que los animales alcancen su madurez sexual y comiencen a reproducirse. Esto es, solo cuando las vacas preñadas en el 2024 paren en el 2025 y sus descendientes lleguen a la edad reproductiva en el 2028 que se podrá conocer el impacto del trabajo de mejoramiento genético.
Describe Aulestia Botero que estos animales van a parir en el 2029, entonces la primera señal del trabajo que se empieza a hacer con mejoramiento genético, el ganadero lo va a poder ver en aproximadamente 5 años, es decir, lo va a materializar en ese tiempo.
A pesar de que los resultados del mejoramiento genético pueden tardar varios años en manifestarse, los beneficios en el largo plazo son significativos. Al concentrarse en la selección de reproductores con propiedades genéticas deseables, los empresarios ganaderos pueden mejorar la productividad, la adaptabilidad y la resistencia de sus animales a lo largo del tiempo.
Estos avances en la genética bovina no solo tienen un impacto positivo en la rentabilidad de las ganaderías, sino que también contribuyen a la sostenibilidad y competitividad del sector.
Concluye Aulestia Botero indicando que la decisión que se tome hoy en el hato sobre genética, seguramente va a definir los próximos 10 años en la ganadería.
Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.
Lo invitamos a ver el siguiente video que muestra equipos para reproducción de bovinos:
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