Ganado de levante. Prácticas de manejo

Posted on 10 abril 2023 by admin

Ganado de levante

Ganado de levante

  • Conozca algunas prácticas de manejo para la cría de novillos de levante que incluyen salud y nutrición, pero también calidad del ganado. Algunas son de un experto estadounidense y otras son de un experto en Colombia. 

El especialista en ganado vacuno de carne de la Universidad de Ohio, Garth Ruff, explicó algunas prácticas de manejo aprovechando que se avecina la temporada de pastoreo en Estados Unidos.

Calidad del ternero:

En primer lugar, el experto sostiene que no todo el ganado es apto para el levante, sino que hay algunos terneros más adecuados para ir al corral de engorde directamente. Mientras que para el levante se requieren animales que pueden obtener mejor ganancia en pastoreo y se benefician de estos forrajes antes de ir a la ceba.

Los compradores de ganado deben equiparar sus habilidades de manejo con el tipo de ganado que no solamente pueden pagar, sino también administrar. Para aquellos productores ganaderos que producen ganado con manejo mínimo, comprar terneros de menores riesgos suele ser la mejor opción.

A menudo, el levante de ganado tiene algunas ventajas económicas, ya que se les agrega valor a los terneros que podrían no estar preparados para desempeñarse en un corral de engorde. Este ganado requiere más atención y cuidado durante las primeras 2 a 4 semanas para asegurarse de que comiencen por el camino correcto con relación a la salud y la nutrición.

Nutrición suplementaria:

Al evaluar opciones de suplementos, tener en cuenta que debe ser rentable y contribuir al manejo de los terneros. Según Ruff, cada kilogramo de comida suplementada es tan valioso como siempre. No obstante, ese alimento deberá resultar en ganancias de peso en lugar de solamente añadir cobertura de grasa.

Salud animal:

Los mejores programas de ganado de levante contienen algún protocolo de vacunación, el programa de minerales sólidos y si es necesario, un plan para el control de moscas. Trabaje con su veterinario para establecer este plan sanitario. Unos pocos terneros muertos o rezagados pueden afectar el potencial de ganancias.

Carga animal:

Al determinar la carga animal, el conocimiento de la capacidad de carga de los potreros a lo largo del tiempo puede contribuir a tomar las decisiones sobre compra de ganado. El pastoreo rotativo o intensivo puede aumentar la capacidad de carga y la productividad de los forrajes si se cuenta con una infraestructura adecuada.

Otras estrategias:

De otra parte, el médico veterinario zootecnista de la Universidad de los Llanos, Yesid Tobías Bejarano Clavijo, explicó que la nutrición estratégica es fundamental para contrarrestar ineficiencias en el levante y acortar este periodo. (Lea: Los requerimientos nutricionales de un ternero de levante)

En primer lugar, para suplementar minerales se deben considerar, proteína verdadera, energía, nitrógeno no proteico o algunos aditivos como ionóforos o levaduras. No es necesario suministrar sal al 8%, como se acostumbraba hace algunos años. Además, la suplementación debe ser permanente si hay deficiencias de calcio, fósforo o cualquier otro mineral, así como suministrar agua de buena calidad.

Llevar registros:

Para la suplementación es necesario llevar registros de cada fase y disponer lo que se requiere en cada sitio. Solo así, pueden optimizarse los recursos. Hay que establecer cuánto puede ser la pérdida o la ganancia durante esa fase o el estrés post destete, con el fin de tomar buenas decisiones. Si entre los 8 y los 18 meses se logra modificar la curva de ganancia de peso diaria, se puede reducir el tiempo de sacrificio entre 4 y 6 meses.

Recomendaciones de manejo:

  • Tener los terneros en su destetadero: Esto permite hacer un juego económico o acumular alguna cantidad de terneros para la venta y no comercializarlos de forma fraccionada. Además, algo notorio en la suplementación es que los lotes se emparejan.
  • Garantizar el consumo de materia seca a los terneros destetos.
  • No enviar recién destetos al levante. Se destetan y se dejan 2 días en el corral y luego se envían al levante para que no sufran.
  • Medir, evaluar y tomar decisiones.
  • Suplementar los terneros lactantes.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

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