Pardo Suizo
- La raza de ganado bovino Pardo Suizo marca una característica física que hace ver su rusticidad, lo que permite que su estructura ósea sólida se refleje, con patas fuertes y pezuñas muy resistentes a todos los terrenos.
Su principal característica productiva es la calidad de la leche que tiene altos contenidos de proteína, sólidos y grasa. Los expertos alrededor del mundo la identifican como la raza con la mejor relación costo/beneficio. Es ideal para terrenos como los del trópico medio bajo de las explotaciones ganaderas colombianas.
El ganadero, juez y clasificador de razas lecheras, Mauricio Reyes Duarte, indica que la raza Pardo Suizo es una de las más antiguas conocidas por el hombre y que ha contribuido a la ganadería a ser funcional y productiva.
Según describe Reyes Duarte, las vacas de esta especie disponen de una amplitud en el pecho, que es muy importante para los jueces y clasificadores porque allí se albergan órganos del animal como el corazón y los pulmones y teniendo en cuenta que la leche se produce por fluidos sanguíneos. Por ello, si al animal no tiene un corazón y unos pulmones amplios, no tiene buena capacidad para producir leche. Recuérdese que para elaborar 1 litro de leche deben circular 400 litros de sangre por su torrente sanguíneo.
El experto manifiesta que en sus años de experiencia como juez, no ha encontrado una raza con cruces de mayor funcionalidad que el ganado Pardo Suizo. Relató que en una ocasión un campesino le manifestaba que los cruces de Pardo Suizo por Guzerat y Pardo Suizo por Brahman eran los animales todo terrenos de Colombia, porque en verano iban por el bosque ramoneando y en invierno caminando entre las inundaciones.
De acuerdo con lo indicado por este juez de razas lecheras, en Colombia debe haber más de un millón de bovinos con algún porcentaje de Pardo Suizo.
En palabras de Reyes Duarte, los animales Pardo Suizos son la raza que mejor se adapta a las difíciles condiciones de nuestro húmedo, ardiente, seco, con largos veranos y llenos de parásitos de nuestro Trópico medio bajo. Es la raza con mejores características para nuestro difícil entorno puesto que posee muchas características de las razas cebuínas referentes no solo al pigmento y pelaje, sino que es el único ganado con algo de piel debajo del cuello que ayuda a regular la temperatura del trópico bajo.
Su pelaje es característico porque donde hay más sol se torna clara, no le da cáncer pues toda su piel es pigmentada cerrada. Estos animales de acuerdo con el experto tienen “las mejores patas de todas las razas de carne y leche”, con pezuñas duras que resisten grandes caminatas en terrenos difíciles y pedregosos.
Manifiesta que los animales Pardo Suizo y sus cruces son más rentables y funcionales que cualquier otro bovino porque preñan más rápido, se enferman menos, son más longevos, tienen larga vida productiva y producen la calidad de leche que demanda el mercado.
Estos animales Pardo Suizo aportan nobleza y mansedumbre. Sus hembras aguantas produciendo leche en entornos muy difíciles con muy poco manejo y nutrición; los machos, toman buen pecho con gran calidad de su carne.
Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.
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