Forrajes. Principios indispensables para su producción

Posted on 04 mayo 2022 by admin

Forrajes

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Forrajes para bovinos. Foto: gob.mx

  • El ganadero actual debe hablar de alimentar el pasto para que produzca forrajes de excelente calidad. Para que esto suceda, deben tenerse en cuenta una serie de principios que se explican a continuación.

Los forrajes son una parte importante en la alimentación de los bovinos, razón por la cual los productores no solamente deben realizar una inversión económica, sino también de tiempo y compromiso para que se establezcan y produzcan de gran calidad. Existen factores como la pastura utilizada, el manejo del medio ambiente y los animales, los cuales determinan la productividad de una empresa ganadera.

En un video del canal Zootecnia y veterinaria, se expone que, en relación con la pastura, la producción y la productividad dependen en gran medida del conocimiento sobre los principios que controlan la producción de forraje:

  1. Aplicar técnicas agronómicas en los pastos, pues estos deben ser considerados como una hierba que aporta muchos beneficios para la alimentación de los animales.
  2. No todas las pasturas se manejan de la misma manera, pues todas las especies de pastos presentan ventajas y desventajas, por lo que exigen un manejo de acuerdo con sus requerimientos y sus características agroecológicas. La mejor pastura del mundo no existe.
  3. No tratar de modificar las condiciones físicas y químicas del suelo, pues solo se está gastando tiempo y dinero. Es más recomendable seleccionar una pastura que se adapte a las características del terreno.
  4. Determinar el uso de la pastura. Antes de establecerla se debe tener claridad sobre el uso que se le va a dar ya sea para pastoreo o para corte. Las especies según su uso presentan condiciones particulares de manejo.
  5. Analizar la cantidad de biomasa. Es preferible tener abundante pasto de calidad aceptable que bajas cantidades de pasturas de calidad excelente. Si bien es cierto que la calidad es importante, también lo es la cantidad pues esta determina la capacidad de carga. La calidad está relacionada con los requerimientos del animal y esta puede mejorarse con suplementación.
  6. Antes que efectuar mejoramiento genético de los animales se debe realizar una inversión en las praderas.
  7. Mejorar la eficiencia de las pasturas, pues si se desea tener producción uniforme y constante de alimento deben realizarse asociaciones con leguminosas y conservación de forrajes para las épocas críticas.
  8. La pastura es multifactorial. Aplicar una sola práctica para el mejoramiento de praderas, por lo general no tiene los resultados esperados. Por ello, deben determinarse e identificarse individualmente cada uno de los factores limitantes de la producción en cada explotación ganadera.
  9. Los costos de producción reflejarán la intensidad de las prácticas de mejoramiento que se utilizarán.
  10. La producción y productividad son directamente proporcionales al grado de administración que se realiza en la empresa ganadera.

Con estos principios no solamente logrará un buen establecimiento de forrajes, sino también un adecuado manejo de los mismos, para que se refleje en la productividad y rentabilidad de la ganadería.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

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