Estrés calórico en la ganadería. Los minerales claves

Posted on 17 enero 2019 by admin

Estrés calórico

Estres calorico

Estrés calórico en el ganado bovino. Foto: infocampo.com.ar

  • Para Estados Unidos, el estrés calórico en bovinos, significa pérdidas por 4.000 millones de dólares al año y para Argentina, de 500 millones de pesos.

El profesor de la Iowa State University de EE.UU, Lance Baumgard, en entrevista por el sitio de divulgación científica Sobre La Tierra, publicada por Facundo Mesquida en el infocampo.com.ar, señaló que el estrés por calor es un problema económico grave tanto para los productores como para los países.

Tanto las vacas de carne como las lecheras, los porcinos, los caprinos, los ovinos, las gallinas y los pollos sufren por el exceso de calor.

Este es un estrés que reduce notablemente las tasas de crecimiento, por lo que decrecen todos los parámetros de importancia económica para el productor. Además, los animales padecen de malestares y hasta pueden morir.

En este sentido, es fundamental reducir el estrés calórico durante los veranos, ya sea por medio de instalaciones, de aumentar las áreas sombreadas o de las dietas,  manifestó Baumgard.

En países como la Argentina, donde la ganadería se realiza, en gran medida, de manera extensiva, el manejo de la dieta para mitigar los efectos del estrés calórico, es particularmente importante.

Según sostuvo, en estos sistemas de producción, los animales están expuestos durante mucho tiempo a la radiación solar, dada la baja proporción de superficie con sombra.

Explicó el investigador a SLT-FAUBA que los animales varían su comportamiento para soportar el estrés térmico y que, al mismo tiempo, presentan cambios en su metabolismo.

Cuando la temperatura del ambiente es elevada, el ganado empieza a transpirar, lo cual es su mecanismo natural para conservarse fresco.

Pero la excesiva transpiración produce sensibles pérdidas de potasio, elemento que le permite regular las pérdidas de agua. Si el ‘recalentamiento’ continúa, los animales se deshidratan y presentan diversos problemas orgánicos.

Por ello, las dietas ricas en potasio permiten que transpiren normalmente y se conserven frescos en los períodos de temperaturas altas.

Por otra parte, se refirió el científico a otro elemento fundamental para contrarrestar las consecuencias de las temperaturas altas: el zinc,  nutriente esencial para el normal funcionamiento de los intestinos de los animales.

El estrés por calor durante los veranos hace que el tracto intestinal sea más permeable a las sustancias tóxicas y que se produzcan inflamaciones y otros trastornos. Por eso, insiste en que para un sistema de producción ganadera como el argentino, el manejo más indicado pasa por la alimentación.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto Ganadero.

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