Estiércol de bovino. Cómo aprovecharlo para vender

Posted on 23 diciembre 2022 by admin

Estiércol de bovino

Estiércol bovino

Foto: BM Editores

  • Aprender a manejar el estiércol de bovino en las fincas no es una tarea que sepan realizar todos los productores ganaderos. Por eso, CONtexto ganadero explica qué acciones se deben realizar y cómo convertirlo en un elemento útil.

En el canal de Youtube llamado Interés Agronómico se explica que si se sabe cómo manejarlos, los desechos de las vacas pueden ser valiosos, porque se puede contribuir a disminuir la contaminación ambiental y generar ingresos económicos gracias a sus bondades.

Para ser más precisos, el primer paso consiste en tener disponer de un estercolero, que es un lugar en el que se almacena el estiércol de bovino para luego utilizarse en distintos momentos claves.

Este espacio debe contar con un piso impermeable y firme con pendiente de 5º a lo largo y a lo ancho, también con una canaleta para favorecer el drenaje y un techo alto para proteger el estiércol bovino del sol y la lluvia, así como permitir realizar maniobras con maquinaria, por lo que debe ser amplio.

El estiércol debe apilarse en capas de 2 o 3 metros con una temperatura entre 50 y 60ºC, la cual se controla con la utilización de agua y ventilación.

El estiércol se utiliza principalmente como fertilizante para las plantas, por lo que se le puede sacar provecho y venderlo con ese propósito, de tal forma que se generen ingresos con un material que no genera ningún costo para el ganadero.

Elaboración:

Para hacer esto, en la fuente mencionada se explica que debe sacarse del estercolero y llevarlo a un lugar ventilado y alejado de la granja. En este espacio se escava una fosa de 3 metros de largo por 1,5 metros de ancho, con 1,5 metros de profundidad, para luego agregar en el fondo de la fosa ramas de árboles para generar la entrada de aire y de microorganismos.

Luego, se debe colocar un tubo o palos de forma vertical en el centro de la excavación para luego añadir una capa de 30 cms. de hojas, pasto cortado o paja, agregando encima una capa de estiércol de 10 cms.

Esto se cubre con una capa de tierra negra que debe ser humedecida. Es importante que este procedimiento se repita hasta llenar la fosa.

Cuando la fosa se encuentre llena, se deben retirar los tubos o palos agregados, para terminar la pila con una capa de tierra que debe cubrirse con un plástico para evitar que se seque con el sol o se moje con la lluvia.

Una vez transcurran 2 semanas, el compost se debe revolver con una pala para mezclarlo y evitar la presencia de malos olores.

Cuando trascurran 3 o 4 meses de haber realizado el procedimiento, el abono estará listo. Generalmente, esto ocurre cuando el material ya no tiene olor a estiércol y tenga la consistencia de la tierra.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

Lo invitamos a ver el siguiente video que muestra como conservar el agua en el suelo mediante la utilización de hidroretenedores:

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