Engorde de bovinos
- El engorde de bovinos no es como las personas del común lo piensan. Esta es una labor que se va aprendiendo poco a poco, evitando caer en los errores que se pueden cometer y que afectan la productividad y rentabilidad del ganadero.
Constantemente los productores ganaderos cometen errores al momento de engordar a los animales, razón por la cual expertos han analizado y expuesto las equivocaciones más frecuentes, para que se tengan en cuenta y se traten de evitar.
El canal de Youtube de Gramse Ganadería eficiente explica que existen 5 errores más frecuentes que se cometen en las fincas:
Mala alimentación:
A pesar de parecer algo contradictorio, porque si se pretende engordar a los animales, la alimentación es algo muy importante, pero si no se brinda una dieta adecuada, los bovinos no engordan de la forma en que espera el productor.
Esto sucede porque en muchas ocasiones en las ganaderías no se tiene asesoría de zootecnistas e ingenieros agrónomos, quienes pueden recomendar con bases sólidas, cuáles dietas debe seguir cada ganadero en su hato.
Lamentablemente no hay una dieta estándar para todos los animales, pues la alimentación que se les brinda a los bovinos depende de factores como su peso, edad, los requerimientos nutricionales, la etapa productiva en la que está el semoviente, la región en donde está el predio, etc.
No llevar registros:
Esto no solo ocurre en las fincas en las que se dedican al engorde de bovinos, sino también en las de producción de leche, de cerdos, etc.
En una finca en la que se engordan animales se puede llevar el registro de peso de entrada y salida de los animales, consumo de comida, compra de alimentos, gasto en alimentación, entre otros.
La idea es que absolutamente todo se registre porque esta información le permite al productor tener bases para evaluar lo que está haciendo en su predio. Hay que anotar que lo que no se mide, no es posible mejorarlo, por lo que si se quiere evolucionar es clave llevar registros.
Creer que son milagrosos los promotores de crecimiento:
De acuerdo con lo mencionado en el video, en muchas ocasiones los ganaderos quieren que estos productos hagan milagros sin brindarles una buena alimentación a los animales. (Lea:La alimentación de los novillos para engorde)
Estos productos cumplen su propósito cuando los animales satisfacen sus requerimientos nutricionales, por lo que debe buscarse la asesoría de un experto.
Sacar los animales muy pesados:
El peso ideal depende del mercado en cada país. Se debe tener en cuenta que el mejor peso al que se puede llevar los animales es alrededor de los 500 a 550 kilos, según lo expone el video.
No asesorarse con expertos:
Es un error muy común que cometen los ganaderos, quienes mediante las nuevas tecnologías, solicitan consejos a sus colegas sobre las dietas ideales para los bovinos, quienes no necesariamente no son profesionales.
Es el experto quien puede asesorar al productor sobre lo que debe hacer en cada momento que se le presente en el engorde de bovinos, sobre la alimentación, la sanidad, la medicina preventiva, etc.
Fuente: Adaptado de CONtextoganadero.
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