En la actualidad, el Bienestar Animal es uno de los principales aspectos a ser considerados para el logro de una mayor productividad y calidad. Además de ser influido por conceptos éticos, el interés por el Bienestar Animal también se origina en la necesidad de reducir las pérdidas económicas ocasionadas por las formas inapropiadas de manejo.
Expo Agrofuturo 2013 tendrá el privilegio de contar con la participación de la Dra. Stella Maris Huertas, Consultora Ganadera y Especialista en Bienestar Animal, en el IV Foro Internacional Ganadero a realizarse el día 23 de mayo.
La Dra. Huertas compartirá con los asistentes sus experiencias y resultados de los estudios en los cuales se demuestra que los animales en condiciones de estrés tienen una menor productividad, lo que se refleja en menores ganancias de peso y producción de leche. Los animales calmos dan más peso y mejores cortes.
Con el Bienestar Animal se demuestra, que si bien no está mal la utilización de los animales para la alimentación, se requiere hacerlo de una manera adecuada, proporcionándoles una vida decente y una muerte indolora. Para ello, es necesario tener en cuenta aspectos como:
1- Libres de hambre y de sed.
2- Libres de malestar físico y térmico.
3- Libres de enfermedades y lesiones.
4- Libres de poder expresar un patrón de comportamiento natural.
5- Libres de miedos y de angustias.
El concepto “de la concepción hasta el consumo” pone en evidencia la importancia que tienen cada una de las etapas por las que pasan los animales antes de ser sacrificados, el tratamiento recibido y las condiciones de manejo de la materia prima, constituyendo aspectos fundamentales para asegurar la calidad del producto que llega al consumidor.
El mercado es cada vez es más competido y los consumidores son más exigentes, razón por la cual Colombia debe enfrentar el cambio en la industria ganadera teniendo en cuenta el Bienestar Animal, “una carne producida con animales bien tratados desde la crianza en el establecimiento productor hasta el momento de su llegada al frigorífico tendrá, sin duda, un mejor aspecto, textura y sabor que aquélla que hayan sido manejados en peores condiciones” afirma la Doctora Huertas.
Para mayor información dar clic aquí:
Agrofurturo busca emigrar de una ganadería tradicional a un modelo empresarial que incorpore el tema del Bienestar Animal.