El ganado GYR

Posted on 29 julio 2013 by admin

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El ganado Gyr es proveniente de la península de Kathiawar en la India, región de clima muy cálido, con suelos secos y muy pobres.  Esta raza tuvo parte activa en la formación de la raza Brahman Rojo e Indubrasil. El Gyr lechero, ofrece al ganadero moderno alternativas de cruzamientos para la producción de ganados de doble propósito.

Se conoce que los primeros ejemplares Gyr en América fueron introducidos a Brasil, país desde el cual se difundió ampliamente por todo el continente. Esta raza, se la encuentra en abundancia fuera de la India, principalmente en Brasil, México, Colombia y diversos países de América Central.

El ganado Gyr constituye una alternativa para  el mejoramiento de la producción de leche en climas cálidos, pues  ofrece las características de los ganados bos índicus  como son su gran rusticidad, resistencia y alta  adaptabilidad a los medios  tropicales.

Importantes explotaciones  lecheras de clima cálido, así como sistemas de producción  de doble propósito en Colombia, han incorporado a sus  hatos ejemplares de esta raza.

Además, desde hace más de veinte años, se estructuran en el país importantes programas de cruzamiento con razas especializadas como Pardo Suizo, Holstein y Jersey, entre otras, para la obtención de ejemplares F1 con habilidad para la adaptación y producir leche con mejor eficiencia en el trópico bajo.

Características generales:

Los animales son de mediano tamaño, con el cuerpo bien proporcionado, constitución robusta y líneas nítidas, distinguiéndose sobre las demás razas por la conformación de su cabeza, que es prominente con frente amplia y muy convexa, haciéndola inconfundible. Sus cuernos son gruesos, dirigidos hacia atrás y caídos, con curvatura hacia arriba y algo hacia afuera. Sus orejas son muy largas, «encartuchadas» y pendulosas.

El prepucio, papada y ombligo, son  muy desarrollados y pronunciados, su piel es floja y colgante. El pelaje varía desde el rojo castaño hasta el blanco, entremezclado con rojo y negro. Sobresale por su buena pigmentación. El color típico es el blanco moteado de rojo, existiendo estirpes con más rojo que blanco, aunque se presentan ejemplares con cierta  coloración manchada o “ruanismo”.

El cuello es fino en las vacas y corto y grueso en los toros. Su giba es grande y con forma de riñón. El lomo y el dorso y son anchos y horizontales, igual que la grupa.

Las hembras tienen  ubres de buen tamaño, con pezones grandes o medianos, destacándose de las otras razas por su buena producción lechera y por su gran docilidad.

Los toros adultos, llegan a pesar 750 kg en promedio a los 5 años; las hembras adultas 450 kg. entre los 4 y los 5 años. Los becerros pesan 25 kg. al nacer en el caso de los machos y 24 kg. en el de las hembras.

Actualmente en Brasil se avanza en la consolidación de la raza Gyrolando, reportando en sus primeras líneas una productividad media de 3.500 kg. x lactancia ajustada a 305 días, aunque la duración media de lactancia es de 280 días. La longevidad demostrada es mayor a 10 años. Animales individuales han sobrepasado en ese país los 5.000 kg. por lactancia. La raza Gyrolando está formada por 5/8 de sangre Holstein y 3/8 de sangre Gyr.

Las vacas Gyr lechero pueden alcanzar a producir hasta 6.000Kg. de leche/año, existiendo un grupo de hembras que ha superado los 10.000 y los 13.000Kg.

El Gyr en Colombia:

A Colombia, las primeras importaciones de estos ejemplares, llegaron procedentes de Brasil a través de los Fondos Ganaderos hace más de 30 años. En las importaciones recientes, las hembras han tenido como ascendencia toros probados y madres con producciones mayores a 4.500 litros por lactancia.

La raza Gyr, de un gran potencial lechero, tiene la habilidad para crecer, sobrevivir y reproducirse eficientemente en el trópico colombiano, gracias a lo cual muchos criadores nacionales han establecido interesantes programas de superovulación y transferencia de embriones con ejemplares notables, incrementando  las ganancias genéticas.

Fuente: Asocebú

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