Deficiencias de calostro
- La alimentación de las crías recién nacidas depende en gran medida del suministro de calostro, que es el fluido con el que pueden consolidarse las defensas del animal. Las deficiencias de calostro durante las primeras horas de vida del ternero puede ocasionar problemas en su sistema inmune.
El mejor calostro que pueden consumir los terneros recién paridos es el producido por su madre en razón a que mediante su sistema inmunológico adaptado al ambiente en el que se ha desarrollado, proveerá una mayor cantidad de anticuerpos. No obstante, en muchas ocasiones se presentan deficiencia del fluido por parte de la madre, lo que termina por afectar a la cría.
El médico veterinario, experto en transferencia de embriones, Diego Sánchez, indica que no se debería llegar al punto de debilitar el sistema inmune del ternero por deficiencias de calostro, puesto que que en la actualidad existen diversas formas de suministrárselo.
Según asegura Sánchez, existen muchas alternativas para contrarrestar las deficiencias de calostro. Una de ellas son los bancos de calostro que deben establecerse en todas las explotaciones ganaderas para responder ante cualquier eventualidad.
Sin embargo, señala el profesional que si en los predios no se dispone de estos bancos y la madre no puede suministrarle el calostro a su cría, existen alternativas vitamínicas que contribuyen a fortalecer su sistema inmune.
En palabras de Sánchez, es importante aplicar vitaminas A, D y E, pues son las encargadas de ayudar a los oligoelementos a mejorar la calidad de calostro. Así mismo, está el complejo B que también cumple esta función.
De acuerdo con lo expresado por el experto, actualmente existen en el mercado diferentes productos que sirven para fortalecer el sistema inmune de los terneros, de tal forma que se creen defensas para protegerse de bacterias y enfermedades que con frecuencia suelen afectar a los terneros durante sus primeros meses de vida.
Según Sánchez, hoy en día existen productos que contienen aminoácidos esenciales que mejoran la inmunidad de los terneros, que mediante inyecciones se les brinda todas las condiciones que no se le dieron en el calostro. Es importante considerar que estos nunca van a reemplazar el calostro.
Para el experto, el productor ganadero que esté teniendo este caso en su explotación, debe dirigirse a un profesional para que conozca y analice la situación, y así tomar las medidas que sean más convenientes para cada animal.
Concluye Sánchez indicando que lo ideal es que el profesional analice los casos para que determine la receta adecuada y le indique al ganadero qué productos de los disponibles en el mercado, que contengan aminoácidos y las vitaminas anteriormente mencionadas son los que sirven para sus animales.
Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.
Con el patrocinio de: