- La plaga conocida como virus del amarillamiento de las venas de la papa fue detectada en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, por medio de las actividades de inspección, vigilancia y control que son realizadas por el ICA.
Por medio de la resolución #4213 de 2014, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), declaró la emergencia fitosanitaria en los cultivos de papa, luego de detectar el aumento del virus del “Amarillamiento de las Venas de la papa” debido a la diseminación y crecimiento de las poblaciones del vector la “Mosca Blanca de los Invernaderos” que lo transmite.
La plaga fue detectada en los departamentos de Cundinamarca, Nariño, Boyacá y Antioquia, a través de las actividades de inspección, vigilancia y control realizadas por el ICA en los cultivos de papa de esos departamentos.
Esta resolución tiene una vigencia de un año y permite a la entidad tomar las medidas fitosanitarias que lleven a controlar la emergencia y que genere el menor impacto en los cultivos de papa y en la economía de los productores.
La plaga conocida con el nombre de Mosca Blanca de los invernaderos es un insecto chupador que succiona la savia de las plantas disminuyendo su rendimiento y es responsable de la trasmisión del virus en los cultivos.
Por ello, el ICA recomienda a los cultivadores acatar las disposiciones tomadas en la resolución y atender las recomendaciones que hacen los técnicos de ICA como: utilizar semillas sanas procedentes de lotes libres del virus, eliminar las plantas que presenten síntomas del Virus del Amarillamiento para evitar que el virus sea diseminado por los focos de la mosca. Así mismo, la planta afectada debe ser retirada del cultivo con todas sus estructuras desde la raíz, incluyendo tubérculos y destruirlos fuera del cultivo.
Otras recomendaciones:
- Para la captura de ejemplares adultos de la Mosca Blanca deben ubicarse trampas de plástico amarillo con pegante, en los bordes de los lotes y por donde ingresan corrientes de aire. De esta manera se reduce la cantidad de aplicaciones de control químico.
- Controlar las malezas que pueden ser hospederas del virus como corazón herido, lengua de vaca, ruda amarilla, entre otras.
- Deshierbas mecánicas o manuales o aplicación de herbicidas debidamente registrados ante el ICA.
- Enterrar el producto de las deshierbas para evitar que la plaga trasmita el virus a otros cultivos de papa.
- No reservar semillas de lotes afectados.
- Tener en cuenta la resolución ICA #4213 de 2014, o dirigirse a la oficina del ICA más cercana al predio.
Fuente: Adaptado de Instituto Colombiano Agropecuario.