Cuidado de terneros
- Aunque los terneros tienen cubiertas sus necesidades de líquidos en la leche, también se les debe garantizar el acceso a agua limpia.
Los primeros meses son fundamentales para el desarrollo y la buena salud de los vacunos en su vida adulta. Por eso los terneros necesitan atención especializada para suplir las posibles carencias de la crianza natural.
Los primeros meses son fundamentales para un adecuado desarrollo y la buena salud de los vacunos en su adultez. Por eso los terneros requieren de atención especializada para suplir posibles carencias de la crianza natural.
Para Sebastián Montoya, zootecnista de la Universidad Nacional y profesor universitario, lo primero es evaluar la capacidad de la madre para cuidar al ternero. Si tiene buenos antecedentes y vocación, se le puede dejar ese trabajo, de lo contrario, se debe intervenir.
Sugerencias para el cuidado de terneros:
La primera sugerencia para el ganadero es estar presente durante el parto, vigilando constantemente y, si se requiere, asistir el proceso. Tras el nacimiento, deben evaluarse los signos vitales de la cría, estimular la respiración y la circulación y ayudar con la limpieza. Una de las consideraciones fundamentales es el consumo del calostro, por ello debe cerciorarse que el recién nacido lo ingiera en la cantidad sugerida, pues será vital en su desarrollo.
La siguiente es la curación del ombligo, garantizando un lugar de cría limpio de materias fecales, de otros residuos o aguas contaminadas. La falta de asepsia es el causante principal de enfermedades del ombligo.
La recomendación es cortar el cordón umbilical a los 2 o 5 centímetros de la base, ligarlo y curarlo con desinfectante (el yodo es el más utilizado). Una contaminación puede derivar en inflamación, fiebre, dolor e inclusive hasta la muerte.
El calostro:
De acuerdo con el tipo de hato, también deben tomarse decisiones como la castración y la topización, procedimientos que se deben realizar con máxima asepsia y cuidados veterinarios profesionales para prevenir infecciones. En las hembras deben cortarse los pezones supernumerarios.
También se debe vigilar que los terneros adquieran el hábito de mamar de la madre, con un consumo mínimo de 2 o 3 litros de leche cada 12 horas a temperatura constante. En los primeros días no se les debe permitir el consumo de ningún tipo de forraje, ya que sus estómagos no están desarrollados para ingerir estos alimentos.
Explica Montoya que en el ganado de leche, en los primeros 3 días que el ternero está con la madre y en las primeras 8 semanas se comporta como monogástrico. Pero hay que ir estimulando con consumo de concentrado y de pasto para que desarrolle su capacidad de rumiante.
Aunque los terneros satisfacen con la leche todas sus necesidades de líquidos, también se les debe garantizar el acceso a agua limpia.
Las diarreas constituyen el cuadro sanitario más importante en las explotaciones ganaderas y detectarlas a tiempo es vital para disminuir la mortalidad.
Fuente: Adaptado de Agronegocios de La República. Autor: Julián Vélez Robledo.
Lo invitamos a ver el siguiente video sobre los equipos de ventilación con pulverización de agua:
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