Calostro bovino. Factores que afectan su calidad

Posted on 17 junio 2024 by admin

Calostro bovino

Calostro bovino

Foto: alltech.com

  • La calostrogénesis, proceso mediante el cual es producido el calostro, es un complejo fenómeno que sucede en las últimas semanas de gestación que se puede afectar por algunos factores.

Katherine Mishelle Ortiz León y Davinia Sánchez Macías mencionan en una investigación que diferentes factores pueden influir en la calidad y la cantidad del calostro bovino producido. Estos factores se agrupan en 4 categorías principales: ambientales, fisiológicos, genéticos y de manejo así:

Factores ambientales:

Tienen un significativo impacto en la producción debido a la interacción de algunas variables climáticas y las condiciones ambientales:

Temperatura y humedad relativa: Uno de los indicadores más estudiados del estrés térmico en el ganado. Este estrés puede reducir la producción de calostro puesto que afecta el metabolismo de las proteínas involucradas en el transporte de los nutrientes en las células epiteliales mamarias. Además, una alta humedad relativa incrementa la carga calórica en los animales, lo que puede disminuir la frecuencia respiratoria y la producción de leche.

Radiación solar y fotoperiodo: De acuerdo con las profesionales enunciadas, este aspecto también tiene influencia en la carga de calor total del animal, incrementando el estrés calórico. La intensidad de la radiación solar, el tiempo de exposición y el color del pelo y la piel del animal son determinantes en la cantidad de calor absorbido.

El fotoperiodo, es decir, la duración de las noches y los días, afecta la producción de calostro de forma indirecta a través de la secreción de melatonina.

Factores fisiológicos:

Son fundamentales para comprender la variabilidad de la producción de calostro bovino entre diferentes animales:

Periodo seco: Es una etapa crítica en el ciclo de producción de las vacas, ya que durante ese tiempo la ubre se prepara para la lactación siguiente. Este periodo es indispensable para la síntesis y secreción del calostro, y cualquier anomalía durante este tiempo puede afectar la calidad y cantidad de calostro producido.

Número de partos y la edad al primer parto: Indican las profesionales que las vacas multíparas producen un calostro de mejor calidad que las primerizas debido a su sistema inmunológico más desarrollado y a la mayor capacidad secretora de la glándula mamaria. La edad al primer parto también influye en la producción del calostro, siendo mayor en las vacas que paren por primera vez a edad más avanzada.

Factores genéticos:

Desempeñan un papel crucial en la producción y calidad del calostro bovino:

Especie y raza: La calidad y cantidad del calostro varían significativamente entre diferentes razas y especies de ganado. Las razas especializadas en la producción de leche como la Holstein, suelen producir más cantidad de calostro, pero de menor calidad comparada con razas como Ayrshire y Jersey, que producen menos calostro, pero con contenidos de sólidos totales más altos.

Factores de manejo:

Alimentación y manejo nutricional: Las vacas deben alimentarse adecuadamente de acuerdo con sus necesidades nutricionales, considerando el peso del animal, el tiempo de lactancia y el nivel de producción. Las expertas indican que las dietas deben ser equilibradas para mejorar el metabolismo ruminal y la síntesis de los productos finales como la leche y el calostro.

Manejo sanitario: Las vacunaciones y la definición de eficaces programas sanitarios reducen el estrés en los animales y mejoran la resistencia a las enfermedades. Las vacunas generan inmunidad en el animal, transfiriendo anticuerpos al calostro.

Para descargar la investigación completa, presione el siguiente enlace.

 

 Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

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