Bovinos de ceba. Requerimientos nutricionales

Posted on 05 octubre 2020 by admin

Bovinos de ceba

Bovinos de ceba. Foto: engormix.com

  • Como lo recordó el MVZ mexicano Fernando Livas Calderón, en los sistemas de engorde se debe hacer un continuo monitoreo de la calidad nutricional de los materiales que se utilizan para elaborar las raciones que hacen parte de la dieta alimenticia de los animales.

Indicó que las dietas para los bovinos de ceba deben contener los nutrimentos necesarios para satisfacer sus necesidades nutricionales para lograr el impacto deseado en la ganancia de peso.

Los más importantes requerimientos nutricionales en ganado de ceba son los correspondientes al consumo de materia seca, proteína, energía de mantenimiento, energía metabolizable y producción.

El consumo de materia seca (MS) en los novillos de engorde en corral puede variar entre el 3% (para los primeros 15 a 20 días) al 3,5% del peso vivo (desde 21 días hasta la finalización). Para determinar el requerimiento de materia seca/animal/día, se debe considerar el peso promedio por lote.

A manera de ejemplo, suponiendo que el lote de novillos de un corral tiene un peso promedio de 300 kg, el consumo de materia seca se obtendría de la siguiente forma:

Consumo materia seca (CMS)= 300 kg X 0,03= 9 kg en base seca.

De acuerdo con este consumo y considerando que los novillos deben tener aumentos mínimos de peso/día de 1,7 kg, la dieta deberá estar integrada por un 15% de forraje y un 85% de concentrado, o sea, 1.4 kg de forraje y 7,6 kg de concentrado.

Posteriormente, el resultado debe transformarse en base húmeda para determinar la cantidad que debe ofrecerse en el comedero con la fórmula: kg de MS a consumir / porcentaje de MS del alimento concentrado.

Consumo base húmeda (CBH) = 9,0 / 0,80 = 11,25 kg en base húmeda.

Para el ejemplo, se estimó que el alimento concentrado contenía un 80% de materia seca.

En este caso, el consumo total de alimento con base húmeda sería de 11,25 kg/animal/día, de los que el 85% sería de concentrado y el 15 % de forraje, es decir 9,56 kg del primero y 1,69 kg del segundo, pudiendo ser cualquier forraje henificado y seco.

Todos estos forrajes se emplean exclusivamente como relleno para el rumen y tienen un efecto “amortiguador”, ayudando a retener por más tiempo el alimento en el rumen y mejorando la digestibilidad de los nutrientes.

También es importante tener en cuenta, que en las explotaciones intensivas, a medida que se exige mayor incremento de peso, tendrán que modificarse sustancialmente las relaciones de forraje y concentrado, dándole énfasis al consumo de alimento concentrado.

Señaló El MVZ que en ocasiones, los ganaderos hacen uso inapropiado de los alimentos energéticos como sorgo, maíz, entre otros, pues los suministran en la etapa de finalización de dietas con menos de 50% de grano, con un bajo impacto sobre los parámetros de la calidad de la carne como suavidad, marmoleo y color.

Con relación al uso de proteínas, la nutrición de rumiantes ha tenido importantes avances como combinar en las raciones fuentes de proteína de alta degradación ruminal, como el nitrógeno no proteico (urea) con proteínas by pass, contenidas en ingredientes como la pasta de soya, pasta de canola, harinolina, pulido de arroz, entre otras.

La mayor eficiencia en la conversión alimenticia, consumo de alimento vs ganancias de peso en bovinos de ceba se obtiene al utilizar 60% de proteína degradable en el rumen y 40% de proteína by pass.

Otro aspecto nutricional importante es el empleo de minerales, siendo los principales cobre, fósforo, cobalto, zinc, azufre, manganeso y selenio. Los minerales están relacionados con la velocidad de degradabilidad de los alimentos en el rumen, por lo que su disponibilidad debe ser permanente.

En general, se recomienda suministrar de 30 a 40 gramos de premezcla mineral por cada novillo al día, independientemente de la cantidad de minerales contenidos en la ración alimenticia, sobre todo en aquellos animales de fincas con forrajes que tienen carencias de minerales.

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

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