Bloques nutricionales para alimentación de ganado

Posted on 03 septiembre 2015 by admin

Bloques

Foto: culturaempresarialganadera.org.

  • Los bloques nutricionales y los forrajes de calidad son alimentos que, estando en las fincas, evitan que el ganado padezca enfermedades, caídas de producción o reproducción y hasta la muerte. Son especialmente útiles en época de verano.

El Fondo Nacional del Ganado (FNG), administrado por la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán), comprometido con los productores pecuarios colombianos, que enfrentan uno de los veranos más fuertes en los últimos años, continúa su programa de brigadas ganaderas. En esta oportunidad serán los localizados en el sur del departamento de Bolívar quienes se vean beneficiados.

Según el profesional de Gestión Productiva y Salud Animal del FNG, Fernando Higuera Ángel, 1.000 productores de esta región del país serán capacitados en el proceso de conservación de forrajes  y elaboración de bloques nutricionales para disponer de alimento en las épocas de sequía.

Fueron tomadas 2 zonas de referencia de la región para adelantar las capacitaciones. La primera está conformada por los municipios de Norosí, Morales, Arenal, Regidor y Río Viejo. La segunda la integran Santa Rosa, Simití, Cantagallo y San Pablo.

Anotó el profesional que las capacitaciones inician este mes de septiembre. Cada una tendrá 20 ganaderos, quienes aprenderán el proceso de fabricación de los bloques en poco tiempo, mediante un taller teórico práctico con todos los elementos requeridos para la elaboración de esos productos.

Una manera de enfrentar el intenso verano que viven varias regiones del país e incluso lluvias prolongadas es mediante la conservación de suplementos en las fincas. Por ello, los bloques nutricionales o multinutricionales constituyen una óptima  fuente de alimento de suplementación  para el ganado que debe soportar climas extremos.

Su elaboración no demanda un presupuesto alto ni mucho tiempo. Solo se requieren las pautas que indica el FNG para tenerlo disponible.

El profesional de Gestión Productiva y Salud Animal del FNG, Jorge Luis Acosta Ballesta, manifiesta que los bloques nutricionales se pueden suministrar al ganado bajo techo o se colocan en los potreros. El ganado se encarga de lamerlo, no de comerlo, y así reciben los nutrientes para la producción de carne y leche, como fibra, minerales, proteína, vitaminas y energía. Todos ellos se encuentran en un bloque bien elaborado.

Este suplemento alimenticio se hace en un día, luego se deja reposar durante 4 días más, cuando estará listo para su consumo. Una adecuada conservación garantiza el aprovechamiento de todos sus nutrientes. Se recomienda conservarlo en bolsas plásticas selladas.

Recalcó Acosta Ballesta que un buen bloque nutricional contiene proteína, la que se puede obtener de la urea, la fibra se puede proporcionar mediante hojas de Matarratón o un salvado de trigo, los minerales con sales y la energía con melaza; además se agrega azufre.

Los ingredientes se mezclan de manera homogénea y se compactan para que conforme un bloque estable con las partículas pequeñas. Agregó Acosta que existen varias fórmulas para elaborar bloque, siendo necesario que se hagan de acuerdo con la zona donde se encuentran los animales y con la disponibilidad de los elementos que los conforman.

Fuente: Adaptado de CONtexto Ganadero.

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