Bajón
- Si usted ha visto a sus terneros desmejorados luego del destete, aquí CONtexto ganadero le cuenta la razón por la que esto sucede, pero sobre todo, la forma de prevenirlo desde la finca para que no solamente mejore su apariencia física, sino también su productividad.
El médico veterinario Efrain Antonio Coutiño Torres, explica que es frecuente encontrar en los hatos que cuando se destetan los terneros, estos están gordos y sanos, con apariencia impecable, pero que un tiempo después esto cambia para mal sin entender la razón por la que sucede. (Lea: El destete en ganado de leche y de carne, dos prácticas opuestas)
Según Coutiño Torres, existen diferentes maneras de remediarlo y aprovechar ese impulso que tienen los terneros al estar mamando. Para ello se deben realizar varias cosas y de diferentes formas según la capacidad económica y de inversión que se tenga.
Asegura el profesional que lo esencial es desarrollar el rumen lo más rápido posible, pues al momento del nacimiento estos animales no lo tienen desarrollado, por lo que los productores requieren realizar acciones para que se dé.
Indica que se le debe ayudar a desarrollarlo no solo en su forma, sino también en los vellitos que llevan adentro, que son los que ayudan a que el rumen funcione y que puedan ir aprovechando las pasturas, el grano y todo lo que se les brinda después del destete.
Recomendaciones:
Para esto es importante que se les ofrezca algunas ayudas como grano de maíz molido o de sorgo. También puede ser un alimento especial denominado iniciador, por lo que considera el experto que en muchas ocasiones esto depende de la capacidad de inversión.
Explica Coutiño Torres que en ese momento no interesa tanto que los nutra mucho el alimento, sino que más bien les ayude a desarrollar el rumen, que es en lo que ayuda el grano, además de alimentarlos con buena calidad y cantidad de la leche de la vaca.
Si se realiza el destete precoz, es fácil porque los terneros maman leche en la mañana y luego se quedan en un espacio determinado, individual o en grupo, para que coman su grano desde que nacen.
Es entendible que desde chiquitos solo comen poquito, pero esto les ayuda a desarrollar el rumen de forma más rápida, por lo que, luego de un mes o mes y medio luego de nacidos, ya los terneros están repasando.
Para el experto, es importante que después del mes, adicional a la leche de su madre los terneros tengan granos y pasturas en su alimentación.
Manifiesta Coutiño Torres que hay vacas que no dan para ordeñar y sostener al ternero, entonces en esos casos, se pueden vender el día que los destetan. De esta la manera no se va a sufrir ese bajón que presentan los terneros.
Esto quiere decir que las 2 formas que hay de evitar que se sufra con el bajón productivo es con el desarrollo del rumen o la venta en el destete.
Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.
Uso de madera plástica:
Lo invitamos a ver el siguiente video relacionado con el uso de la madera plástica en la elaboración de portones y portadas.
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