AUTORIZADAS LAS EXPORTACIONES DE MANGO FRESCO A EE.UU.

Posted on 01 marzo 2013 by admin

El Instituto Colombiano Agropecuario – ICA – informó el día 27 de febrero de 2013 que el gobierno de los Estados Unidos de Norteamérica, por intermedio de el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal – APHIS – , notificó al país la autorización para la importación de mango en rodajas fresco desde Colombia hacia los EE.UU.

De acuerdo con el APHIS, para la exportación del producto se deben cumplir algunos requisitos como:

  • El mango  en rodajas o pre-cortado debe estar adecuadamente  pelado, sin semilla y los cortes no deben tener un grueso superior a 1,5 centímetros.
  • Además, se deben cumplir los requisitos generales que son exigidos por ese país para la exportación de frutas.

Adicional a estas condiciones, los exportadores deben disponer el registro que otorga el  ICA  como comercializador exportador.

En razón a que  Colombia produce una amplia variedad de mangos, con diversas texturas de la pulpa, grados brix, tamaños y colores,  los productores o exportadores que dispongan de la opción de ofrecer rodajas en grosores superiores a 1,5 centímetros, deberán realizar ante el ICA el trámite para la autorización correspondiente ante APHIS.

En  opinión de Teresita Bernal Ospina, Gerente General del ICA, “Esta oportunidad representa una alternativa interesante para los mangueros colombianos, quienes ya pueden iniciar y/o aumentar las exportaciones, diversificando la oferta con productos frescos de valor agregado que implican baja exigencia tecnológica. Esta oportunidad requiere también que los  exportadores hagan investigación de mercados y  de tecnología de producción, empaque y prolongación de la vida útil de la presentación de esta fruta”.

Según cifras oficiales, Colombia tiene una producción de mango superior a 220.000 toneladas anuales, producidas en un área de 18.500 hectáreas aproximadamente.

Gran parte de la producción nacional es dedicada al consumo interno, exportando una pequeña cantidad en forma de pulpa de mango, que alcanza las 3.000 toneladas al año, ubicándose como el tercer país exportador de este producto a nivel mundial, después de México y La India.

Las exportaciones de mango fresco han alcanzado las 50 toneladas al año a Europa y últimamente a Japón donde en el año 2012 se iniciaron despachos pilotos de mango Tommy Atkins con la aprobación del tratamiento de vapor caliente que es supervisado por el ICA.

Fuente: Ministerio de Agricultura y Crédito Público

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