Anemia por hemoparásitos en el ganado bovino

Posted on 17 junio 2022 by admin

Anemia

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Foto: espe.edu.ec

  • Moscos, tábanos, garrapata y zancudos son comunes en climas con altas temperaturas. Estos insectos son transmisores de parásitos que amenazan hasta la vida de los animales, según lo testifican ganaderos del sur del departamento del Atlántico.

En una nota de La Finca de Hoy, el administrador de empresas agropecuarias Luis Ferreira, explica que en la región Caribe existen muchas enfermedades, especialmente, en la Costa Atlántica que es una zona endémica en la que se encuentran hemoparásitos que ocasionan anemia en los animales y hasta la muerte si no se les trata a tiempo.

Las zonas ganaderas ubicadas en áreas de trópico bajo y medio se consideran regiones enzoóticas para hemoparásitos, de acuerdo con lo expuesto en una nota del portal infortamboandina.co.

Indica el profesional que la presencia de esos parásitos en la sangre de los bovinos, transmitidos a través de insectos vectores a los que les gusta el clima suelen no manifestar síntomas al inicio de la infestación,. (Lea: Conozca cómo afectan los hemoparásitos al ganado bovino)

Síntomas:

La fiebre, la debilidad, la pérdida de peso, la disminución del apetito y de sus rendimientos productivos, los coágulos o coloraciones rosadas que se presentan en la leche y el sangrado en la orina, solamente aparecen cuando las afectaciones ya son muy graves y el animal padece de una anemia aguda.

Algunos animales son más vulnerables que otros. Vacas recién paridas en proceso de lactancia, porque ellas tienden a estar más débiles.

En ese sentido, en nota del portal corpmontana.com, se señala que por ejemplo en animales neonatos, es más marcada la deficiencia de hierro debido a que se alimentan solamente de leche, que es pobre en ese elemento.

La deficiencia de hierro también se asocia comúnmente con la pérdida crónica de sangre por la presencia de parásitos, lesiones gastrointestinales o defectos hemostáticos, lo que conduce a desarrollar anemia.

Importancia:

La anemia en los bovinos es muy importante debido a que ocasiona pérdidas económicas directas e indirectas. Las directas son debidas a la morbilidad y mortalidad y las indirectas, a la reducida productividad.

Indicó Ferreira que el no manejo oportuno de una anemia progresiva, fácilmente puede estar ocasionando su muerte en 2 o 3 semanas porque es un hemoparásito que se aloja en la sangre y le va robando leucocitos.

Prevención:

Para los casos de gravedad en los que la vaca puede morir o abortar y los machos quedar estériles, lo recomendado es la prevención mediante un plan sanitario detallado.

Lo ideal, indica  el experto, es el baño cada mes con una rotación de productos que se comercializan en el mercado, aplicarlo a contrapelo, es decir, de abajo a arriba levantando el pelo de los bovinos.

Una anemia progresiva puede ocasionar la muerte y recuperar un animal implica un alto costo.

La nota de infortamboandina.co señala que debido a las similitudes de sus características clínicas y epidemiológicas, generalmente  no se realiza en campo el diagnóstico final de enfermedades ocasionadas por hemoparásitos; sin embargo, un diagnóstico etiológico es necesario para tomar las medidas profilácticas en el mediano y el largo plazo.

La nutrición también contribuye a que el bovino tenga mayor resistente a estas enfermedades. La rotación de potreros y una buena dosis de vitaminas ayudan a la sanidad de los animales.

Diagnosticada la infestación, recomiendan los expertos aplicar productos contra los hemoparásitos. La idea es que cada aguja sea desechada después de la aplicación para que esta no resulte siendo también factor de transmisión entre animales.

 

Fuente: Adaptado de CONtexto ganadero.

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