Foto: jairoserrano.com
- Conocida también como pica, malacia o gusto depravado, la alotrofagia es una enfermedad que se manifiesta cuando un bovino comer tierra, piedras, papeles, clavos, alambre, plástico, entre otros.
La alotrofagia puede llegar a producir falta de apetito, deshidratación, mala conversión de alimentos, pérdida de peso, diarrea, disminución en la producción, e incluso la muerte.
De acuerdo con el médico veterinario y zootecnista, experto en manejo animal, Mario Muñoz Humanes, este tipo de patologías ocurren generalmente por la insuficiencia de algunos elementos en la dieta del ganado como calcio, sodio y hierro.
Según indicó, cuando se presenta lo anterior y los ganaderos dejan sueltos los animales, estos empiezan a buscar con su olfato elementos que puedan comer.
Comentó que aunque muchos ganaderos han tomado conciencia sobre la importancia de no permitirle al ganado comer en cualquier lugar y supervisar su alimentación, algunos aún lo permiten e incluso llegan a la pérdida de animales por ello.
Agregó que esto generalmente ocurre en algunos pueblos y ciudades en los que se observan vacas en las calles.
Señaló Muñoz Humanes que este tipo de animales son llamados “ferreteros” pues cuando se enferman o mueren y se les realizan intervenciones en los que se les revisan sus estómagos, se encuentran clavos, piedras, alambres, plásticos y demás.
Por otro lado, indicó que en algunos casos no necesariamente los animales tienen una deficiencia, sino que están en las calles, tienen hambre, hay escasez de pasturas y entonces se comen lo que encuentran.
Afirmó que cuando un animal come elementos no alimenticios como los mencionados, pueden presentarse muchos inconvenientes como diarrea, deshidratación, perforación de algún órgano cuando ingieren clavos o alambres y en muchos casos, la muerte.
El llamado a los empresarios ganaderos es a que no dejen los animales sueltos, supervisen su alimentación, los mantengan en corrales y les garanticen una dieta balanceada en fibra, calcio sodio y hierro.
Fuente: Adaptado de CONtexto Ganadero.
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